加强党的政治建设 扎实做好各项工作

2019-05-02 10:36:46

本报讯 5月1日上午,大会政工办召开思想政治工作暨展位检查工作动员会。政工办主任、商务部直属机关党委副书记黄翔同志出席会议并讲话,纺织商会副会长张锡安同志就展位检查工作进行部署。黄翔就进一步提高政治站位,扎实做好大会思想政治工作和展位检查工作提出要求。

切实提高政治站位。大会临时党委高度重视党的建设和思想政治工作,各商会和各交易团等临时党组织要按照大会临时党委工作部署,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿各项工作始终,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把党的政治建设摆在首位,进一步强化党建引领,围绕促进扩大成交,深入推进党建与业务工作深度融合、互促共进。大会政工办要认真履行职责,确保责任到位、人员到位、工作到位。

加强思想政治工作。各交易团临时党组织要重视做好党建和思想政治工作,增强风险防范意识,围绕中心、服务大局,主动向企业宣讲中央各项决策部署,传达当前经济形势和广交会各项规章制度,引导企业规范、有序、诚信参展,实现高质量发展,唱响主旋律、提振精气神、激发正能量。同时,要及时总结工作中好经验好做法,积极报送工作情况,提高临时党组织的凝聚力和向心力。

严格展位使用检查。加强展位使用管理,严格处理违规转让展位行为,规范办展秩序,是保障广交会各项工作开展的基本要求。各交易团、各商会要在职责范围内,切实规范本单位展位使用。要根据大会下发的《关于开展展位使用自查工作的通知》,组织专门力量对所属展位进行全面自查。各检查组要按照展位使用管理规定,规范工作流程。对于违规、倒卖等行为,要严肃处理,决不姑息。

严守各项纪律规定。各交易团、各商会主要负责同志作为本单位第一责任人,要切实履行“一岗双责”。各临时党组织要加强纪律教育,提醒督促全体与会工作人员严格遵守中央八项规定及实施细则精神,对广交会期间本单位出现的苗头性、倾向性、潜在性问题,要抓早抓小,及时解决。各检查组工作人员要严格按照规矩办事,知敬畏、存戒惧、守底线,廉洁履职。大会政工办将根据举报线索和展位检查情况,适时约谈出现问题较多的交易团负责人,对违反相关规定的交易团予以通报批评,确保良好会风。

(大会政工办)