贯彻新理念,共享新机遇

2021-04-23 15:19:33

日前,第129届广交会首场云推介活动连线新西兰,广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任储士家宣布第129届广交会全球云推介系列活动正式启动。随后,本届广交会在全球32个国家和地区接力举办44场云推介系列活动,在各地市场掀起阵阵高潮。百年变局叠加世纪疫情之际,三度“登云”的广交会再次赢得世界瞩目,开启合作共赢的新篇章。
为深入落实习近平总书记贺信精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,助力外贸创新发展,外贸中心按照商务部党组的决策部署,紧紧围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进国内国际双循环,坚持“创新、专业、精准、精细”的理念,以新老采购商双轮驱动,在全球范围开展系列采购商组织工作,优化国际市场布局,推动采购商市场多元化发展。广交会坚持创新驱动,率先在全国会展业打造全球云推介平台。在“覆盖全球,突出重点,加强合作,精细服务”原则指导下,本届广交会积极开展云邀约、云签约、云对接等全渠道营销,打造互利共赢招商生态体系,促进供采精准对接,服务外贸创新发展。

覆盖全球,突出重点
市场拓展开辟新广度

广交会紧贴国家发展战略,多措并举开拓多元化市场,以全球合作伙伴计划和采购商激励计划为抓手,综合运用国际新媒体营销工具和渠道,聚焦“一带一路”经贸合作、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),针对重点题材、市场和客户群,大力开展全面、专业、精准的营销推广和邀请工作。在美国、澳大利亚、俄罗斯、印度尼西亚、瑞典、秘鲁等32个国家举办云推介系列活动,各国政府贸促部门、重要商协会、采购商等4000多名嘉宾积极参与。

创新形式,共享发展
推动合作迈向新高度

本届广交会顺应贸易模式新变化,充分利用数字技术,更好利用国内国际两个市场、两种资源,创新云对接活动,积极发挥中国最大的进出口贸易平台作用,服务构建新发展格局。邀请俄罗斯和印尼两国最大的零售商X5集团和长友集团,美国第五大零售商克罗格公司参加贸易对接,为各省市交易团推荐的超过800家广交会品牌参展企业和重要采购商搭建精准高效的线上洽谈平台,促进国内重点行业、产业集群与国际市场精准对接,如广东小家电、汕头玩具、浙江纺织及山东食品等,助力企业开拓国际市场,服务国内国际双循环和外贸创新发展。
广交会积极拓展全球合作伙伴计划,通过扩大朋友圈,构建更完善的全球招商合作生态体系,为全球采购商和工商机构提供更优质精准的服务,助力贸易畅通。本届通过云签约与美国、俄罗斯、印度尼西亚、巴西、智利、哈萨克斯坦等重要市场的10家工商机构、跨国公司和商旅机构建立合作关系,进一步推进与金融合作伙伴和综合贸易服务商合作,强化广交会综合平台作用。截至本届,外贸中心已与82个国家地区149家机构建立合作关系,其中包含39个“一带一路”沿线国家的63家工商机构。

内外联动,多方参与

融合发展呈现新深度

广交会云推介携手全球合作伙伴,下沉市场,渠道联动,精准定位采购商需求,将广交会专业板块对接目标市场,融合重点地区大型经贸活动,境内境外联动,邀请行业协会、政府官员、专家学者、综合贸易服务商等,分享贸易政策、行业趋势和市场信息,内容丰富、形式多样、针对性强,为全球贸易合作创造机遇。中国驻外使领馆、外国驻华大使馆以及当地政府、商协会及主流媒体积极参与云推介活动并给予了高度评价。
外国驻华大使馆鼎力支持,罗马尼亚驻华大使康斯坦丁内斯库、印度尼西亚驻中国大使周浩黎、爱尔兰驻华大使馆商务参赞基廷等嘉宾线上出席活动并致辞。周浩黎表示,中国是印尼最大的贸易伙伴,广交会在两国贸易中发挥着重要的桥梁作用,期待更紧密的经贸合作,印尼企业应利用广交会网上平台拓展商业渠道,创造商机。
我驻外使领馆高度重视,积极协助。我驻菲律宾达沃总领事、驻印尼泗水总领事,驻新西兰、秘鲁、菲律宾、阿尔巴尼亚、印尼、马来西亚、罗马尼亚、越南、泰国、瑞典、爱尔兰、哥伦比亚、阿根廷、智利、俄罗斯、哈萨克斯坦、巴西圣保罗、美国纽约、澳大利亚墨尔本等多个经商机构负责人出席活动并致辞,有效提升了活动档次和影响力。
全球合作伙伴和重要工商机构全力配合,利用其资源和渠道大力宣传推介广交会,邀请采购商积极参会。新西兰中国贸易协会、菲律宾达沃市工商会、秘鲁中国商会、阿尔巴尼亚企业家联合会、马来西亚中国总商会、罗马尼亚中国工商会、美国中西部对华商会、越南工商会、越南粤商会、泰国中华总商会、中欧商会、韩国进口协会、哈萨克斯坦国际贸易商会、澳大利亚中国工商业委员会等机构负责人在线参与活动并对广交会网上举办给予了高度评价。
新西兰中国贸易协会主席汤姆森表示,广交会网上举办为全球贸易商牵线搭桥,惠及和便利新西兰企业。当地消费者十分青睐中国产品,期待疫情后尽快重启线下商贸交流。
越南工商会副主席武新成表示,广交会已发展成为值得信赖的世界贸易平台。针对越南市场举办云推介活动很有意义,及时向越南工商界传递了广交会最新资讯及亮点,有助于越南企业网上注册参会,提升参会效果。
泰国中华总商会主席林楚钦表示,中国新发展格局和庞大的市场需求对包括泰国在内的世界各国经济、各行各业都会产生直接深远的影响,有利于全球经济振兴。广交会采用先进信息技术网上举办,实现客商足不出户下订单做生意,为世界与中国搭建了高效平台,希望泰国企业通过广交会感受高端的中国制造和先进技术,分享中国创新发展成果,助推疫后经济复苏。
全球采购商踊跃参与云推介,分享线上线下参会经验并积极互动交流。瑞典采购商代表博格表示,疫情使日用品市场需求增加,采购量随之增长。广交会一直是公司重要的采购渠道,网上举办使其不间断进行采购,确保正常运营。爱尔兰最大的商务用车销售商哈里斯集团首席运营官麦克沃伊表示,公司长期参加广交会并结识了很多优秀的供应商,广交会是爱尔兰企业寻找优质合作伙伴的最佳平台。
广交会参展企业积极参加云对接,纷纷表示通过广交会专场贸易对接活动能接触到境外高端买家,收获很大。福建亿发进出口贸易有限公司表示,广交会举办云对接正当其时,为开发新客户开辟了渠道,期待广交会今后能够邀请更多有实力的跨国采购企业参加。广东省外贸开发有限公司表示,专场贸易配对活动精准匹配需求,实现了高效对接。

用心用情,悉心培训
采购商服务更添温度

为了让更多采购商更加熟悉广交会网上平台功能,广交会全球采购商培训活动与云推介同时全面铺开。外贸中心分阶段、分批次、全渠道组织开展超过300场境外采购商培训,提供全天候服务并进行全媒体发布。按采购商行业类别和区域分布实现重要客户群体全覆盖和触达,定制专题培训内容,创新培训模式,提高培训针对性和实效性。密切跟踪采购商反馈,收集采购意向,优化和丰富参会激励,有效提升采购商与会积极性和体验。