外贸中心召开领导班子党史学习教育专题民主生活会

2022-01-26 16:59:40
杨秀成-政工处
原创
2152

根据广东省纪委、省委组织部和省委党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知要求,经过前期充分筹备,并报广东省委组织部和省直机关工委批准,1月24日,外贸中心召开领导班子党史学习教育专题民主生活会。会议由外贸中心党委书记、主任储士家主持,外贸中心领导徐兵、叶继奖、张思洪、文仲亮、周善青参加。外贸中心人事、政工、纪检相关负责同志列席。

这次民主生活会的主题是:大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。

外贸中心党委高度重视开好党史学习教育专题民主生活会,会前认真研究制定工作方案,细化安排,周密部署,扎实做好各项准备工作。领导班子及成员通过潜心自学和集体研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会、中央经济工作会议和中央政治局专题民主生活会等发表的重要讲话精神,学习党的十九届六中全会精神和党史学习教育总结会议精神,学习习近平主席致第130届广交会贺信精神,学习商务部党组扩大会议和2021年全国商务工作电视电话会议精神,学习广东省委十二届十五次全会精神,学习党章和《准则》《条例》,学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等。采取设立意见箱、书面征求、召开座谈会和实地走访等形式广泛听取党员干部、老干部、青年职工和服务对象意见。储士家同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志和党员干部进行诚恳谈心交流。在此基础上,对照民主生活会要求,对照初心使命,储士家同志主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人对照检查材料逐一审核把关,确保班子及成员个人对照检查材料找准问题原因、定准整改措施。同时,及时召开民主生活会准备会,统一思想、严格要求,为高质量开好民主生活会做好充分准备。

会上,储士家同志通报了2020年度民主生活会、商务部党组巡视整改专题民主生活会查摆问题整改情况和贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》有关情况,介绍了此次民主生活会准备情况并围绕5个方面代表领导班子作对照检查。随后,储士家同志带头作个人对照检查,接受并回应班子成员批评意见。其他班子成员逐一对照检查,相互开展批评并回应批评意见。自我批评实实在在、开门见山、不遮不掩,相互批评直截了当、直面问题、真诚帮助,明确了整改方向和具体措施,达到了统一思想、增进团结的目的,是一次成功的、高质量的、团结奋进的民主生活会。

储士家同志在总结讲话中指出,要更加旗帜鲜明讲政治,坚决捍卫“两个确立”。领导班子及成员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握“两个确立”的决定性意义,大力弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,坚决贯彻党中央决策部署和商务部党组、广东省委要求,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

储士家同志强调,要更加坚定历史自信,不断汲取智慧力量。领导班子及成员要带头大兴学习之风,不断总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,始终对准群众“急难愁盼”问题,探索建立常态化、长效化机制,不断汲取智慧力量。要把学习党史与学习党的十九届六中全会精神紧密结合起来,同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,同学习广交会发展史贯通,充分利用广交会红色资源,传承广交会红色基因,赓续红色血脉,提高活学活用能力,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

储士家同志强调,要更加强化担当精神,推动外贸中心加快高质量发展。要针对自身查摆的问题、会前征求的意见建议、会上相互的批评意见,主动认领班子整改任务,认真抓好个人问题整改落实。要始终牢记“国之大者”,以习近平主席致广交会贺信精神为根本遵循,勇于担当作为,全力以赴、千方百计办好广交会,推动广交会改革发展,持续擦亮广交会“金字招牌”。要立足外贸中心新定位新使命新任务,勇于自我革命,常怀远虑,居安思危,扎实开展好“作风建设提升年”活动,驰而不息推进党风廉政建设,以高质量党建推进外贸中心高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!