中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页


第三部分:员工行为规范释义
发布时间:2013/9/2

释义:

    员工的职业化水平,直接关系到中心(集团)的管理效率与经济效益。而员工的职业行为是企业文化理念在公司长期宣导、反复实践后形成的行为习惯。《员工行为规范手册》是员工对中心(集团)文化的深度领悟与有效执行的保障,《外贸中心企业文化建设大纲》是制定本规范的指导思想,是文化理念在操作层面的具体要求。本规范始于理念,终于执行,变理念为行动,是中国对外贸易中心(集团)统一员工思想、规范员工行为的重要依据。

    行为规范不同于制度规范,行为规范重在倡导员工从职业化的思维和行为层面去看待工作,也就是作为一名职业化的员工应该做什么,应该怎么做。

    思想决定行为,行为决定结果。本规范以道德规劝来感召员工,使大家从自发走向自觉,按照企业文化的倡导,规范自己的行为,提升职业素养和工作能力。促进中心(集团)整体管理水平的提高,从而树立国际一流会展企业形象。为此,中心(集团)每位员工都必须以“高标准、严要求”的态度对待自已,身体力行,不断完善自我。

 

行为公约

  • 继往开来秉传承,
  • 审时度势求创新,
  • 宾至如归好服务,
  • 回报社会讲责任。

释义:

    以市场为导向,以客户为中心,丰富完善服务内容,一切为客户着想,一切对客户负责,让一切客户满意。立足本职,恪尽职守,不断创新服务方式,拓宽服务领域,以服务赢得客户,赢得市场,赢得未来。是我们的永恒追求,也是我们对社会的庄严承诺。

行为准则

六倡导  六反对

  • 倡导勇于担当,反对相互推诿;
  • 倡导勤俭节约,反对铺张浪费;
  • 倡导主动服务,反对被动应付;
  • 倡导恪尽本职,反对夸夸其谈;
  • 倡导优化创新,反对因循守旧;
  • 倡导追求卓越,反对不思进取。

 

礼仪规范

工作礼仪

  • 严格纪律,按章工作
  • 环境整洁,会议有序

释义:

    遵守上班时间,不迟到、早退、串岗、离岗,若有事缺岗应提前请假,并安排好自己的工作。

    主动沟通,积极配合,相互理解,信息共享。沟通时应互相尊重,求同存异,大局为重,不推诿,不扯皮。

    工作时间不阅读与工作无关的书报,不谈论与工作无关的话题,不做与工作无关的事情;杜绝不良行为,不随地吐痰,不乱扔杂物;工作区域内不随意跑动、打闹、大声喧哗。

    办公室物品设施保持整洁,时时处处保持办公、作业环境的清洁整齐,养成良好的职业习惯。爱护公物,有效使用,离开办公室应锁好门窗,做到人走关灯、关电器并切断电源。

    充分准备,准时到达,有序就坐,关闭手机,保持秩序,积极发言,认真记录,热情鼓掌。

    接待来访、办事人员要热情诚恳,认真听取情况反映,并耐心解答或予以说明,解决不了的问题应积极向有关部门反映。会客时注意不得影响他人的正常工作。

形象礼仪

  •  精神饱满,衣着得体
  •  真诚微笑,语言礼貌

释义:

    工作时应保持饱满和积极向上的精神状态情绪,用微笑、开朗与宽容营造愉快的工作氛围。

    在工作时间和正式交往场合,应着与自己职业相称的职业装或正装,不得穿背心、短裤、拖鞋,不穿奇装异服。

    坐、立、行,姿态端正,自然大方,展现良好的精神风貌。坐姿良好,上身自然挺直,不得趴伏在桌面。站姿端正,不在他人面前双手抱胸,不将手插在口袋。走路时步伐有力,步幅适当,身体协调,姿势稳健,不与人勾肩搭背。

    面带微笑,主动热情,和蔼真诚,不卑不亢,大方有礼,体现修养,给人以亲切感,把愉悦传递给身边的人。

    讲究礼貌,语调正常,语速适中,语音适度,谈吐得体。工作中提倡讲普通话;注意交谈内容和氛围,顾及对方的情绪;善于倾听,在谈话时不随便打断别人,鼓励对方表达并及时反馈。

    接听电话,尽量在铃响三声之内接起,语言礼貌。使用手机应不妨碍他人,不影响安全,不成为所处环境的不和谐音。

办公接待礼仪

  •   热情诚恳,准确介绍
  •   礼让乘梯,文雅用餐

 释义:

    遵守礼宾次序规则,日常交往中应遵循上级为尊、长者为尊、客人为尊、女士为尊等惯例,进行准确排序。

    按通常规则,把男士介绍给女士、年轻者介绍给年长者、主人介绍给客人。对初次见面的客人应主动作自我介绍,自我介绍时要说明自己的姓名、供职单位或部门、职能范围三要素。被他人介绍时,要以礼貌的语言主动向对方问候或面带微笑,点头致意。

    注意握手的顺序,以尊者为先,客人来访时,应由主人先伸出手;身份相当者,应主动握手。握手时身体微微前倾,注视对方,面带微笑,用力适度手臂轻微抖动,不可握手时注视第三人,勿用左手与别人握手。

    在递、受名片时,应伸出双手,微微欠身。接过别人递来的名片后,先认真看一遍,然后再放入名片夹或公文包,不可放在裤兜里。不要将对方的名片遗忘在座位上,或存放时落在地上。

    上下电梯时,遵循女士、年长者、上级优先的顺序。不在电梯内大声喧哗或嬉笑吵闹,先下后上,先上的人尽量靠电梯后壁站立,以免妨碍他人乘梯,后进的人要面向梯门站立。当电梯中无人时,应在客人之前先入电梯,按住“开门”按钮,然后再请客人进入电梯。到达目的楼层时,按住“开门”按钮,请客人先下。

    用餐时尽量保持优雅,不大声喧哗。不在工作场所就餐和吃零食。入席时应先让客人入席就座,由主人或招待人员,负责安排座次。

外事接待礼仪

  •   着装得体,相见守时
  •   尊重习俗,举止大方

释义:

    参加正式外事活动着装应庄重大方、整洁美观。男士应着西装(上下同质同色)、系领带、穿皮鞋和深色袜子,或着中山装、民族服装;女士应着套装,不化浓妆,不穿超短裙、凉拖。

    参加外事活动的人员应提前10分钟到达活动地点。

    在外事会见活动中,不要随意放置录音笔。如果确属工作需要,应事先征得对方同意或进行技术处理。

    注意保持外事活动场所的整洁和安静,禁止忙乱慌张、快步疾跑、大声喊叫;入座后避免频繁起身走动;关闭移动电话或调至静音状态,确需要接打电话的应到活动现场以外。

    注意仪容仪表,举止大方。打哈欠,打喷嚏时要掩住口鼻;用餐时应抿嘴咀嚼避免发出声响,刀叉轻拿轻放,避免与盘子磕碰。

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识