中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
践行绿色发展 建设美丽中国 绿色展示创新之路
发布日期:2017/11/4   [字体: ]

广交会首创国内绿色展会先河,全面实施绿色发展计划,成效显著。绿色展位评选通过传递环保理念,树立典型和奖励机制,对广交会绿色发展计划的实施起到重要的教育与引导作用。绿色展位奖专家评委——中山大学旅游学院副院长、教授、博士生导师罗秋菊介绍,在多届绿色展位评选过程中,明显地感受到绿色展位的设计水平及展示效果显著提升,这体现了广交会绿色发展计划从最初的被动接受,到逐渐不被排斥,再到被主动接受的变化过程。

推行初期:展示设计经历阵痛,各方有疑虑

绿色展位评选初期,许多绿色展位虽然符合绿色标准,但结构比较简单,缺乏设计感。绿色计划鼓励采用更环保的型材,提高搭建材料的循环使用率,并控制展位使用板材的比例。刚开始参展企业对这种规范难以理解,因担心型材在造型上能否实现个性化设计以及参展效果是否受影响而疑虑重重,缺乏积极性,相关组展单位有争议、不解,甚至反对。

步入正轨:展示设计创新突破,各方共同参与

这一阶段,绿色展位评选从设计、材料、搭建与拆除、效果五个方面进行评优,引导参展企业和特装施工企业做到展位搭建符合3R原则,设计新颖、独特、有创新,个性化展示突出,展位通透、简洁、美观。通过绿色展位评选的引导,绿色展位的展示设计开始创新,有了更多的造型、色彩和变化。参展企业和特装施工企业参与评选活动的热情持续高涨,共同参与。

持续革新:展示设计升级发展,引领绿色设计新风尚

现阶段,绿色展位奖评选更加侧重从美学设计、展位功能、宣传效果、材料工艺等方面进行评优,引导参展企业和特装施工企业在展位设计和搭建方面增强设计感,实践绿色环保理念,提升展示效果。绿色展位设计逐渐重视体现企业的理念和文化,注重整体展示风格与展品搭配得当,整体设计新颖,更容易抓住眼球。搭建材料更加多样化,呈现轻质化、环保化的趋势,充分利用新技术、新手段展示企业的特色和形象。在评选模式上也有了创新,从展区设置、展品类别、展示方式和评选可比性等方面综合考虑,按电子电器类、建材五金工具类、交通机械能源类、生活用品类、家居园林类、健康休闲文体类、纺织服饰类七大类分别进行评选,提高了评审的专业性和行业影响力。绿色展位奖鼓励参展企业和特装施工企业不断创新展位设计,提升展示效果,展位从最初的结构简单、缺乏设计感向现在的层次多样、富有设计感转变,并有机融合参展企业文化与展品,逐步由“超市陈列”向“品牌塑造”转型。环保和展示效果不再是二选其一,而是相得益彰。

绿色展位奖评选通过传播绿色发展理念,树立优秀典范,助力推行绿色会展。广交会作为绿色会展实践的典范,将在会展业中逐步推广其管理经验、绿色材料的界定方法、绿色展台标准等,呼吁越来越多的展馆方、主承办单位、参展企业、设计单位、环保展材生产企业和特装施工企业参与到绿色发展中,共同推进我国会展业绿色可持续发展。

 


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识