中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
纺织服装行业形成竞争新优势
发布日期:2017/11/3   [字体: ]

改革开放近40年来,纺织服装行业为我国的经济发展作出了巨大的贡献。加入世贸组织更为行业尤其是外贸进出口企业的腾飞提供了历史性的机遇与舞台。2001年至2016年,我国纺织服装外贸出口金额累计达2.9万亿美元,年均增幅保持在15%以上,实现贸易顺差总计达到2.6万亿美元,我国纺织服装出口占全球的份额也从15%上升至38%。

近两年来,我国纺织服装外贸出口增速虽有所放缓,但产品结构不断优化,行业内部加速提质增效、转型升级。在政府的政策指导和行业的共同努力下,行业回稳向好的基本面没有改变,与发达国家、发展中国家的产业互补优势没有改变,外贸结构调整和动力转换加快的趋势没有改变。

行业内部在加速转型升级、培育竞争新优势方面成果显著:集群化发展优势明显,全国共建设了40余个国家级的转型升级示范基地;产业链整合速度加快,如上海纺织集团与东方国际集团合并重组;“一带一路”建设成果逐步显现,东盟位列欧盟和美国之后,成为我国第三大纺织服装出口市场;企业全球化布局稳步推进,即发集团、鲁泰集团、华孚色纺及岱银集团等企业纷纷在海外投资设厂,纺织业前端已经初步完成向东南亚地区的转移;品牌发展成果显著,上海丝绸集团的LILY女装品牌,已在全球开设了上百家门店,同时一些企业还积极并购了许多世界知名的国际品牌。我国纺织服装行业现阶段所取得的发展成果,将为整个行业未来的转型升级和可持续发展提供重要的基础和保障。

(纺织商会)


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识