中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
增强企业商标保护
发布日期:2017/11/2   [字体: ]

为更好增强广交会参展企业商标保护意识,本届广交会投诉接待站邀请了国家工商总局商标局、广州市工商行政管理局、广州市海珠区市场和质量监督管理局专家驻会,现场处理商标纠纷投诉,并为参展企业解读最新商标政策,对企业如何进行商标维权提供建议。

据国家工商总局商标局驻广州办事处副处长耿丹介绍,从本届广交会商标投诉受理情况看,参展企业对品牌的保护意识不断增强,品牌保护的重要性也在凸显。“我们很高兴看到广交会为商标品牌维权作出的努力。”

为更好指导地方开展商标专用权保护,协调促进地方商标品牌战略实施,2016年12月国家工商总局在广州分别设立了商标审查协作广州中心和商标局驻广州办事处。耿丹表示,商标审查协作广州中心受国家工商总局商标局委托,为企业在华南地区办理商标注册相关业务提供高效、便捷的办事窗口。此外,商标局还不断缩减商标审查的审批时间,目前已由原来的24个月减少到9-12个月。

耿丹介绍,在品牌战略发展方面,商标局今年的两项重点工作分别是地理标志和国际注册,通过商标局和各级工商、市场管理部门的宣传指导,希望更多的企业知晓如何利用地理标志做大做强,如何申请国际注册,让品牌走出去。

谈到企业如何预防侵权行为,耿丹建议,企业应尽早注册商标,在产品研发设计阶段就预先进行品牌商标的注册申请,“因为我国的商标申请注册制度是对先完成注册的商标给予保护,所以只有在企业拥有商标证书的前提下,商标局才能对涉嫌侵权投诉进行执法。”他还建议企业应该重视商标局每月发布两次的商标公告。如果企业在公告中发现处在公告期的商标与自己类似,可以向商标局提出异议申请阻止其他企业获得商标注册。

对于广交会近年来商标的维权情况,投诉接待站驻会专家表示:“现在参展企业的商标意识明显提高,直接仿造的情况已很少出现。立体商标侵权是近年的新情况,因为立体商标涵盖一些特殊产品的外形设计,许多参展企业并不了解仿制产品外形也属侵权。例如曾有企业的巧克力形状近似费列罗巧克力而被投诉。”耿丹认为,广交会还可通过举办相关主题论坛加强宣传,提高参展企业整体商标品牌保护意识。

广交会投诉接待站提醒,为了避免在不知情的情况下涉及商标侵权,参展企业应在会前做好自查,重点检查参展产品是否存在侵犯他人商标情形,不应抱着抄袭不被发现的侥幸心理。同时,为更好应对纠纷投诉,参展企业应携带好商标权利相关法律文书,及时提起抗辩申诉,以维护自身的合法权益。

 


从第122届广交会起,广交会知识产权和贸易纠纷投诉接待站统一新形象。

[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识