中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
研发与专利同步布局
发布日期:2017/11/2   [字体: ]

如果产品研发、上市未与专利战略布局同步考虑,自身权益受损时就悔之晚矣!知识产权和贸易纠纷投诉接待站提醒广大参展企业:创新研发新产品的同时,一定要及时申请相关专利,充分保护自身知识产权。

本届广交会二期,投诉接待站受理了一宗实用新型专利涉嫌侵权案件,投诉人拥有的专利目前维持有效,但是大部分被投诉人却抗辩成功并且未被认定为涉嫌侵权。原来,此案的投诉人在设计出一款新产品后,在没有考虑专利保护的情况下就直接投放市场,由于这款产品比较畅销,导致模仿者越来越多,投诉人发现自身利益受到了极大侵害时,才想到要去申请专利。然而,虽然申请到了专利,但是在维权时碰到了“先用权”抗辩,很难完整有效地保护自身权益。

我国《专利法》第六十九条第(二)项明确规定,在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,不视为侵犯专利权。请注意这是以申请日为界的,因此,发明人或设计人在未考虑专利战略布局的情况下贸然将产品投放市场,会给自己的权益带来很大风险,等到“后悔”再去申请专利时,首先面临的问题是要申请的专利已经成为了现有技术或者现有设计,不符合专利法规定的授予专利权的条件;其次,即便通过审查获得了专利授权(如本例),其他任何单位和个人也可以随时申请该专利无效;最后,即使前两种情形都“幸免”,在个案维权中还可能遭遇“先用权”抗辩,导致该专利得不到有效保护。

在投诉接待站办理的专利投诉案件中,被投诉企业以专利申请日前已经在生产和销售该产品为由抗辩成功的例子并不少。所以,企业一定要充分认识到保护自身知识产权的重要性,未雨绸缪,产品研发和专利申请同步谋划,市场和专利同步布局,千万不要为了省钱、省事或者追求短期的市场效益只顾一头。

(投诉接待站)


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识