中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
知识产权为创新保驾护航
发布日期:2017/11/1   [字体: ]

作为汇聚优质中国制造的广交会,每年都有大量代表制造业前沿趋势的创新产品亮相,而广交会见证着中国企业的创新崛起和运用知识产权对创新成果的保护。本届广交会投诉接待站受理的一宗由国内参展企业提起对进口展区企业的专利投诉,在一定程度上阐释着中国企业的创新发展进程。

宁波万通电子有限公司在本届广交会参展期间,发现进口展区土耳其某企业展示的厨房打蛋器涉嫌侵犯其外观设计专利。经广交会投诉接待站专利专家的现场调查、对比论证,最终判定土耳其公司构成涉嫌侵犯专利权。投诉接待站要求该土耳其公司对涉嫌侵权展品作自撤处理,并承诺不再展出。该土耳其公司并未对认定结果提起抗辩,投诉案件得到圆满解决。据广交会投诉接待站的投诉记录统计,进口展区企业在广交会上涉嫌侵犯知识产权的案例很少,宁波万通成功维护自己创新技术的合法权益,给广大参展企业带来更多启示。

从模仿者跃进成创新者。宁波万通是一家专业生产厨房小家电的生产企业,产品主要销往欧美及日本市场。在2006年以前,绝大部分产品摹仿国外既有的款式。但面对外贸行业的激烈竞争,宁波万通不断加大研发投入力度,重点引进与培养研发团队,通过及时了解行业产品最新趋势,与客户共同开发等模式和途径,推出自主设计与创新产品,研发能力得到增强,外贸竞争新优势得到巩固。

运用知识产权保护创新成果。宁波万通重视品牌建设,早在2009年就申请商标注册,并根据业务经营发展拓展商标保护的商品和服务项目范围。同时,该公司也注重对创新成果进行专利保护,聘请专人负责专利工作,建立专利档案,及时检测专利证书有效状况;主动和专利代理机构或聘请律师咨询合作,缴纳专利年费,确保产品专利持续有效。案中所涉产品正是拥有有效专利保护,宁波万通才能在广交会上成功制止他人的侵权行为。

选择正确途径维护合法权益。广交会投诉接待站提供的知识产权投诉处理机制只是广交会期间一种暂时性的快速维权方式。广大参展企业更应在广交会结束后通过司法、行政等途径获得维权保护,比如向商标、专利、版权、海关等行政管理部门举报或向人民法院提起诉讼来更好保障自身的合法权益。

(投诉接待站)


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识