中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
创新驱动中药文化走向世界
发布日期:2017/11/1   [字体: ]

开启新征程,肩负新使命。党的十九大报告提出“实施健康中国战略,要坚持中西医并重,传承发展中医药产业”,掷地有声地为中医药发展指明了方向。

中医药作为中国古代科学的瑰宝,五千年来,始终在传承中积淀,在积淀中创新,为人类的健康事业作出了不可磨灭的贡献。

近年来,党中央高度重视中医药事业发展,并将其融入“两个一百年”奋斗目标,融入实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程,使得中医药发展取得了丰硕成果。截至2016年底,我国中药工业总产值超过8653亿元人民币,占医药产业规模的29%;中药出口额达34亿美元;中药大健康产业规模突破万亿元人民币,中医药成为拥有广阔市场前景的战略性产业。同时,中医药也迈入“有法可依”的新时代,酝酿33年之久的《中医药法》正式实施,中医药这一“国粹”有了“国法”保护,再加上《“健康中国2030”规划纲要》《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》等政策法规从各个层面进行统筹部署,进一步推动了中医药的创新和发展。

随着我国综合国力的提升以及中医药文化的弘扬,中医药如今受到国际社会越来越多的关注。里约奥运会美国“飞鱼”费尔普斯游泳比赛时肩上明显的“火罐印”,屠呦呦荣获诺贝尔医学奖等,让世界再次将目光集聚到中医药上。

如何弘扬中药文化,让中医药真正走向世界?笔者认为,中医、中药唇齿相依,必须良医、妙药相互为媒。

于医而言,处理好中医与西医的关系,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合,坚持中西医互学互鉴,携手造福人类。近年来,在中西医并重的指导思想下,中医与西医的交流日渐频繁,互学互鉴、优势互补,搭建起国际中医药学交流的桥梁,有效推动中医药的走出去,中医始终以自身的显著疗效与西医不断共融,未来这一理念必须坚持。

于药而言,实现产品走出去,从传统植物药、保健食品、膳食补充剂等市场入手,逐渐向高端严格的药品市场靠近。此外,充分发挥中医“治未病”特点以及在疾病预防方面的作用,积极在饮食调理、保健食品、药膳、康复等领域发挥作用,展现中药的神奇疗效。

目前,中医药已经传播到了世界上183个国家和地区,各类中医药从业人员约30万人,中医药医疗(含针灸)机构8万多家,世界中医药服务市场估值约每年500亿美元;我国已经同国际组织、外国政府和地区签署了86个中医药合作协议,中医药也先后在澳大利亚、加拿大、奥地利、新加坡、越南、泰国、阿联酋、南非等国家和地区以国家立法形式得到了认可。中医中药相互促进,协调发展,以医带药,以药促医,将大大提升中药在海外影响力,有效弘扬中药文化。

尽管如此,中医药的发展还是面临一些困难和问题,需要通过创新予以突破。如改写以输出原料型产品为主的现状,实现贸易规模和结构的进一步提升;跨越注册门槛,提升以药品身份进入市场的比例;解决海外流通渠道缺失的难题,减轻对“代理人”的依赖;加大与各国政府的沟通力度,解决技术性壁垒的限制等。

中医药的前景灿烂而辉煌,中医人的追求坚定而漫长。未来我们仍需秉持创新发展,弘扬文化的理念,继续砥砺前行。

李大钊曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”我们期待,中医药的创新与发展不仅是浴火重生,更是一种文明的崛起。期待在不久的将来,我们能用中医药创新与传播唱响中华文明的最强音。


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识