中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
广交会力挺农企脱贫攻坚
发布日期:2017/10/31   [字体: ]

“商务部贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的战略部署,在广交会第三期新设了‘贫困地区特色产品展区’,并对符合条件的贫困地区外贸企业免收展位费。”甘肃交易团负责人介绍,商务部这一新举,能让深居大山的特色产品,搭上中国高速发展的快车。

据悉,本届广交会共有11家甘肃企业进入贫困地区特色产品展区。为配合广交会的新举措,甘肃交易团在驻地举办了参展企业外贸业务培训,邀请商检、国税等部门负责人讲解外贸促进政策,让新入行的农企学做外贸“第一单”,让民企系统了解政策,使微小企业外贸能力提高,基本掌握了农产品从加工、保鲜到出口的物流过程,夯实扶贫攻坚的基础。

 


第一次参展的来自贫困地区陕西榆林的参展商

让平台成为扶贫跳板

甘肃贫困地区特色产品展区的企业普遍反映,这对落后的甘肃来讲是一件利国利民惠民政策。“我是老广交,麻鞋卖了好几届,这次轻装上阵,没有展位费的压力,让我有财力惠泽于农。”甘谷大漠行麻编鞋业的经理张彪表示,一定不负众望,多成交,为扶贫攻坚出把力。

“这次是第一次参加广交会,希望获得外销订单,带动当地中药材制种,让农民有个好收成。”兰州旭康药业有限公司销售经理田兴平介绍,甘肃的中药材种植、加工产业已经成为了帮助农户脱贫致富的特色产业,借助广交会这一平台,可以把产品销售到世界各地,这对农民是件好事情。田兴平讲,以前外贸出口是通过省外企业代理出口,信息不对称,产品难以突破,希望这次借机会新辟国际市场,结识更多朋友,扩大国际市场份额。


让中医药惠及世界

最近欧洲医疗界认为中医对疾病具有恢复功能,这为中医药保健品走向世界带来了机遇。甘肃大河中草药发展有限公司张国平说,企业参加广交会的效果明显,参展两届来,已经实现230多万美元出口额,为企业的发展奠定了基础,也带动了甘肃最贫困地区之一岷县的产业发展,让当地药农的经济收入增加,生活得到改善。目前,大河中草药已经将产品范围扩大到保健品,并利用澳大利亚的地产资源,在当地对中草药深加工提炼,增加附加值,让中草药这个产业在国际化道路上行稳致远。


让陇南龙井享誉中国

“深藏闺阁,绿色有机,甘肃的‘陇南龙井’,并不比杭州龙井逊色,口碑甚好。”首次参展的陇南露语茶业郑文龙经理介绍,林业专家在上世纪50年代末陇南康县阳坝发现了野生茶树,认定这个地区适合茶树生长,甘肃由此开始引种培植优良茶树,结束了不产茶的历史。公司在康县产茶区成立了16家茶叶种植专业合作社,有10296亩茶园,涉及农户1146户,其中重点帮扶366个贫困户。

广交会增设贫困地区特色产品展区,体现出国家对贫困地区真帮扶、解难题、出实招。甘肃交易团将对症下药、靶向扶贫,认真做好贫困地区参展企业的成交指导工作,让地区特色产业通过广交会走向世界,切实发挥好对贫困地区经济外贸发展的带动作用。

(甘肃交易团)

 


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识