中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
中国企业华丽转身
发布日期:2017/4/19   [字体: ]

 

本报讯  以往,中国制造多与“低价”“山寨”等印象联系在一起。然而,在本届广交会上,记者却看到了一批企业正在华丽转身,成为“中国质造”的名片。在产品竞争力、整合产业链、开拓市场方面积累了丰富的经验,其中既有来自夕阳产业摩托车企业的自我升级,也有设计公司利用互联网平台建立新模式的故事。   

 

“夕阳产业”的转型升级

“只有夕阳的产品,没有夕阳的产业。”蔡海星至今记得,入职之初老板跟她说过的这句“鸡汤”。她所供职的宗申机车集团主营业务是摩托车,在一般人眼里,属于典型的“夕阳产业”。原材料的飙升、各大城市的禁摩政策让许多摩托车企业不得不转战农村,并大打价格战。
  

宗申为了避免被拖入其中,提出了要加快转型升级。在发动机研发上,宗申尝试很多新的途径,如四气门水冷、燃油电喷、新能源、大排量等等,这些尝试在市场上都获得较好的反响。
  

本届广交会宗申带来了RX系列跨界摩托车,不仅外观时尚,代号NC250的发动机还具有自主知识产权。蔡海星说,这款产品在爆发力、耐久性方面性能出色。如今蔡海星已经是公司亚洲销售部部长,公司的发展让她相信了当年老板所说的后半句“鸡汤”:“产业只要有自我更新的能力就能存活下去”。

深入用户“腹地”精准把脉
  

除了加大研发力度、提升产品竞争力之外,一些企业深入用户“腹地”,了解用户需求,借此机会开拓国际市场。
  

杨君是中国重汽集团湖北华威专用汽车有限公司的销售经理。她曾多次跟随公司出国调研,了解企业车型需求、路况、法律法规等情况,回来后进行技术整合和调整,并精准对接客户。她告诉记者,通过前期调研展现出来的产品优势,获取客户信任,再用业务谈判能力,开拓市场、拿下订单,让她很有成就感。

创建“互联网+设计”新模式
  

随着产业升级整合的步伐加快,越来越多的公司倾向于寻找第三方设计公司,合作设计公司产品。洛可可创新设计集团总裁李毅超告诉记者,这已不是一个行业级诉求,而是一个产业级的诉求。“企业需要一个更跨界、更综合并且随时能用的团队,而不是养一个闭门造车的部门。”
  

洛可可正是摸准了企业心理,着手打造了互联网平台,通过分享和打赏的理念,创建设计+互联网的新模式。“未来企业寻求创新设计的时候,途径变得非常简单,可以通过互联网平台向社会招募最适合的设计师、创新者和合作伙伴。”李毅超说。


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
经营许可证编号:粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识