首页 / 新闻中心 / 展馆新闻

亚洲第一国际鞋展驾临广州
发布日期:2006/5/22   [字体: ]

由中国对外贸易中心(集团)和显辉国际展览有限公司联合主办,被誉为“亚洲第一大国际鞋展”的第十六届国际鞋类、皮革及工业设备展览会,将于2006 5 30 日至 6 2日在广州国际会议展览中心隆重举行。尽管近日有关欧盟对中国鞋采取反倾销措施给中国鞋业发展蒙上阴影,但本届鞋展展览规模却逆势而上,达到破历史记录的 4万平方米,比上一届劲增25%。而本届展会吸引来自巴西、墨西哥、土耳其等美、欧、亚洲国家组团参展,更使广州国际鞋展一举成为亚洲地区最具市场价值的世界性鞋业展览会。

国外展商比率高达7

据展会主办方介绍,尽管欧盟对中国实施反倾销对中国鞋出口形成冲击,但来自世界五大洲的意大利、西班牙、德国、韩国、 日本、澳洲、巴基斯坦、士耳其、巴西、墨西哥、中国台湾、中国香港及中国内地等 24 个国家和地区的 870家参展商仍对本次展会表现出极大的参展热情。现今,本次展览标准展位总数已经达1500 多个,比去年增加200多个。其中,国外展商预定的展位更超1000 个,占总展位数7成。

据了解,来自第二世界国家的展团今年呈现扩张态势。尤其土耳其、巴西、墨西哥、葡萄牙,更是看到中国发展速度和发展空间而大举参展。其中,首度参展的墨西哥展团拿下100平方米,巴基斯坦展团圈定500平方米,比去年劲增78%。而面积增幅最大的是,再度组团参展的中国台湾地区,竟然拿下1200平方米,比上届面积劲增近4倍。而意大利展团在所有国际展商中则拿下最大面积的1250平方米,德国展团也400平方米,比去年增长77%

买家数量将突破4万人次

最新的信息显示,包括中国、印度、巴西、印尼、意大利、越南、墨西哥、泰国、巴基斯坦、 土耳其等目前世界上十大鞋类生产国的鞋协会商会都派出代表参观本次展会。其中,中国皮革协会及占中国制鞋9成产量的中国五大制鞋工业区——广东、福建、温州、成都、重庆的鞋业商会协会,都会派出庞大买家团赴会参观。而包括越南工装部、越南皮革鞋类商会、越南皮革鞋类进出口公司,泰国皮革产品协会、泰国工业联会合暨泰国鞋业联谊会、泰国鞋业工会、泰国工业发展部、泰国工业发展部工业发展局,印尼鞋业工会,马来西亚鞋业厂商公会,菲律宾华商联谊会、菲律宾鞋业商会,印度皮革出口议会,台湾区制鞋工业同业工会、台湾机器工业同业公会制鞋机械小组,美国鞋类经销商及零售商协会,香港皮鞋业鞋材业商会、香港鞋业商会、香港鞋业总会,巴基斯坦皮革商会,德国皮革协会,都会派出重要代表参观展会。

有欧洲展团鞋业商会人士则表示,目前在亚洲举办的鞋展充其量只是国际性鞋展,而广州国际鞋展的买卖家均来自世界各大鞋国。所以,广州国际鞋展不仅仅是国际鞋展,更是亚太区内最具市场价值的世界性鞋业展览。

对此,展会展会主办方负责人表示,经过多年苦心经营,广州国际鞋展目前已经被视为制鞋成龙配套的国际贸易平台。一方面,在鞋类产品系统性方面,世界各大鞋国参展商所携带的产品种类涵盖包括鞋机、鞋材甚至配饰、纽扣、染料、五金等相关辅料整个上下游流程微小细节。而在鞋类产品序列性方面,参展商所包括携带的产品由市场低价位到高价位一一具备。所以,所有国内外买家到来都可以轻松实施一揽子采购。预计今年赴会的国内外买家和专业人士的数量将达4万人次,比去年增加20%。

“潮流走廊”首吹亚洲风

展会期间,主办机构邀请了18 位分别来自马来西亚、印尼、中国上海、香港及广州的亚洲设计师,在一连4天的“潮流走廊”时装表演中,演绎以亚洲风为主题的服装及鞋类秋冬潮流走势。

记者了解到,这些表演包括马来西亚(比尔.盖尔斯)Bill kieth“自由”、(刘崴申) Liew Wai shen “改革”、(默哈德.贾斯米. 默哈德.内贾伯)Mohd Jasmi Mohd RejabFrog Princess(青蛙公主)”;印度尼西亚(鲁斯理.约哈内尔德)Rusly Tjohnardj BROCHERITTA(绸罗锦缎)”、 (丹尼.威拉王)Denny Wirawan“反叛”、 (阿卡哈迈德.索菲拉哈)Akhmad Sofiullah“雄伟印度”、(德登.西斯王托)Deden Siswanto “怀旧”;广州张兆梅“花花山界”;香港黄美华“彩编霓裳”、周靖豪“学校舞会”、林树彬“苏维埃的灵魂”、 赵芷盈“奇异中东”、吴美仪“暗流”;上海冯伟申“骑士之韵”、陈淑聪“舞”、程辉“俊朗时尚”、蔡春焰“时尚新贵”。

对此,展会主办方负责人解释,中国争得了全球鞋子产量第一和出口量第一两项“桂冠”,已经成为名副其实的鞋业“制鞋大国”,但制造大国却并不意味着是制造强国,中国制鞋工业仍属劳动密集型产业,各地产品以生搬硬套欧美鞋业潮流款式为主,产品缺少国际性品牌且仅居世界鞋业的中下等档次。中国鞋业大多只能靠大量出口降低成本获得利润,但这样做的后果是企业很难获得积累来支撑技术创新,且往往容易由于大量低价出口诱发出口国如欧盟等以反倾销施制裁。所以,“潮流走廊”以亚洲风为主题,旨在透过弘扬亚洲民族特色服饰文化,启发对鞋业亚洲风的创意意念,摆脱过去简单抄袭和模仿,确定树立亚洲鞋业风格原创信心,从而逃离反倾销狭窄胡同。

除此之外,主办机构还会在展会期间举行多场专题研讨会。包括由德国皮革协会 Heinhard Schneider先生主讲的制革业环保生产方法和制革业污水处理”,以及由中国皮革协会专家主讲“加工贸易对中国进口生皮增税和出口熟皮减退税的影响”。