中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
99届中国出口商品交易会闭幕 成交320亿美元
发布日期:2006/5/8   [字体: ]

  为期半个月的中国出口商品交易会(广交会)4月30日闭幕。据大会公布的数据,截至29日,共有211个国家的19万位采购商到会,比上届同期增长7.2%。累计成交额首次超过300亿美元,达到322亿美元,创历史新高,比上届增长9.5%。

  按到会地区来看,非洲采购商到会异常踊跃,比上届增长五成;亚洲、大洋洲、美洲平稳增长,欧洲比上届减少8.4%。

  到会采购商位居前五位的国家(地区)分别是:香港地区,美国,台湾省,韩国,日本。

  本届到会新采购商八万八千多人,老采购商十万一千多人。世界零售商250强中本届有81家到会,排名在世界前20名的有14家。

  穆斯林采购商大幅增长是总体增长的主因。去年秋交会会期与穆斯林斋月重合,导致穆斯林采购商大幅下降。

  欧洲采购商下降的最主要原因是受采购季节因素影响。同时,欧盟今年对中国产皮鞋实施为期六个月的反倾销税措施,影响了本届广交会的欧洲鞋类采购商到会。

  从成交市场看,成交额列前三位的是欧盟、美国和中东,成交金额分别为106亿、47亿美元和43亿美元。

  机电产品独占鳌头,占总成交额的四成;纺织服装成交呈恢复性增长,服装及衣着附件成交额为29亿美元,纺织纱线、织物及制品成交额为23亿;农产品增幅较大,达近二成。

  中国东部沿海地区依然是中国出口的主力,广东团位居第一,其次是浙江和江苏,中西部地区出口成交增长较快。

  民营企业以近半壁江山的成交额位居首位,国有企业,外商投资企业难望其项背。

  “虚拟广交会”——电子商务网上意向成交额累计为4.2亿美元,比上届增长一成。

  据统计,本届广交会共受理知识产权投诉案件470多宗,被投诉企业700多家,比上届减少9%,认定构成涉嫌侵权企业419家,比上届也有减少。

来源:商务部网站


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识