中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
法制浙江 管理有方——浙江交易团管理办法介绍(一)
发布日期:2006/4/27   [字体: ]

    去年10月,在第98届广交会总结会上,商务部领导对浙江交易团的管理工作给予了充分肯定。在广交会参展的50个交易团中,浙江交易团无疑是一支庞大的队伍。它统领着1000多家参展企业(其中近90%是民营企业),拥有展位2200多个。这么大的阵容,如果没有一套切实有效的管理办法,单靠团部15名工作人员,无论如何都难以应付,也难免不出问题。而实际情况却是,团部工作有条不紊,参展企业遵章守法,出口成交稳步上升。浙江交易团的管理制度值得借鉴。

    每届广交会前夕,团部首先成立临时党组织,在临时党组织的领导下开展工作。浙江省外贸厅提出了“法制浙江”的口号,通过制度建设,强化管理。

    在浙江交易团内部,所有工作都有章可依、有据可查。走进团部办公室,可见墙报栏上贴满了各种各样的规章制度和管理规定。对一般工作人员,有《工作人员规章制度》,以及值班、短信发布、文件收发、印章管理、安全保卫、住房管理等规定;对财务人员,有《财务人员守则》;对办证人员,有《办证人员守则》;参展人员,则有《参展企业考核办法》、《临时进馆证办证收费规定》等。

    制度确立后,关键在落实。在筹展阶段,浙江交易团的工作人员就反复向所属的参展企业人员宣讲各项规定和注意事项。广交会开幕后,省团和市分团分别成立检查组,深入到每个展位了解执行情况。在建立制度、强化管理的过程中,他们奖惩分明,对倒卖展位、侵犯知识产权等敏感问题更是从严监督,从严管理。团部姚秘书长这样说:“我们交易团人多面广,平均每个企业拥有1.3个展位。管理难度相当大。我们公开强调,谁违反了制度,我们就要严肃处理。”他们是这样说的,也是这样做的。前几年,浙江交易团属下的一家参展企业,商标侵权被查实,团部果断取消其参展资格。

    浙江交易团还善于用高科技手段提交管理和服务工作水平。办证工作,长期以来存在着进度慢、现金流量大、不安全等问题。为了适应工作需要,浙江团自己开发了一个收费系统。现在,只要凭着一张IC卡,就能完成办证缴费工作,不仅大大降低了现金往来的风险,而且还极大地提高了办证效率,受到了全团上下一致的好评。建立一个短信群发平台,也是浙江团的首例,利用它,许多重要的通知、告示等信息,瞬间就能传达到每个参展企业中。使团部与参展企业之间政令畅通,服务快捷。

(巴鲁佐)

摘自《广交会通讯》


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识