中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
从出口创汇到出口创牌
发布日期:2006/4/27   [字体: ]

    正是那标识品牌的一方小小标签,决定了中国企业只能站在价值分配链条的末端,获取微薄的加工费。山东省一家参展企业的负责人向笔者不无遗憾地说:“我们产品有设计、质量好,就是没品牌!”该公司为国外某著名企业贴牌生产,同样品质的商品,一挂上贴牌的商标标签立刻身价倍增,售价是中国企业出口价的4-5倍。“但是,现在我们自己也在做品牌,要借助广交会这个大舞台,做大做强自己的品牌”。

    近几年,山东省进出口贸易一直保持着高速增长态势,2005年进出口突破768亿美元,同比增长26.5%,但出口商品结构有待升级、品牌知名度不高等因素,影响着全省对外贸易的发展后劲,培育一批出口名牌,是全省提高外贸增长质量和效益的必然选择。2006年3月,通过严格评选程序,确定了轻骑、潍柴等49家企业为山东省2006-2007年度重点培育和发展的出口名牌。山东省这一批出口名牌有五个特点:

    ——行业代表性全面,基本上与全省现阶段的产业发展水平和比较优势一致。

    ——地域代表性广泛,有15个市和4家省属外贸公司入选。

    ——生产企业占主导,约占92%。

    ——企业主体呈现多元化,民营企业、国有企业、外商投资企业、集体企业及其他类型企业分别占总入选企业的40.82%、16.33%、16.33%、6.12%和20.4%。

    ——入选企业更加注重内外兼修,境外商场商标数量增多、范围扩大;所有企业都取得了国际通行的质量管理体系认证,69%的企业取得了环境管理体系或行业认证;94%的企业在海外建立了售后服务机构。

    被评为出口名牌企业的有效期为两年,在有效期内,列入名单的品牌和企业可享受国家和省里出台的各项扶持政策。

    该企业负责人自信地说:“省里确定我们为重点培育和发展的出口名牌后,对我们扶持力度很大,特别是我们参加广交会的展位数量大大增加,能够完全在广交会上展现自己的风采,昨天一位老客户当场下单,今天他又介绍了几个新客户过来,客户们对我们的产品都十分认同,我相信用不了几届我们就能做响自己的品牌,就能通过广交会走向世界。”

    据不完全统计,截至26日,山东品牌企业成交额占到了全省全部成交额的60%多。

    (山东团)   

摘自《广交会通讯》


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识