首页 / 新闻中心 / 广交会通讯

张志刚亲切看望交易团商会工作人员
寄语参展企业实现参展效益最大化
发布日期:2006/4/25   [字体: ]

19日下午,一期即将结束,大会副主任张志刚在慕新海副秘书长等有关领导陪同下,看望了在琶洲展馆的交易团、商会工作人员。他逐个办公室走访,每到一个交易团或商会,不仅关心各项工作的运作情况,还特别向各团、商会了解成交动态、成交商品特点、市场的反应以及采购商的采购变化。对各交易团、商会工作人员前期的辛勤工作及取得的成绩表示衷心的感谢。

当得悉各交易团和商会本届充分利用广交会的信息功能,注意收集各种市场信息,张志刚高兴地说,信息是无价的财富,可以利用春交会分析今年的经济形势,利用秋交会分析明年的形势,并与客户建立长期的联系,实现参展效益最大化。

在温州交易团办公室,正好有几位企业代表在场。在听到当地制鞋企业介绍他们积极应对欧盟反倾销的措施时,张志刚表示欣慰。他说,可以通过鼓励企业到国外办厂,用延伸和转移的办法把反倾销的压力降下来。他说,现在流行一句话叫“Think globally, act locally”(思想全球化,行动本地化)。我们在国外办厂可以形成利益共同体,实现互利双赢。在这个过程中,政府部门、商会和企业等各个方面都可以发挥积极的作用。

在广东交易团,当张志刚听到本届中东采购商人数增加、成交增长时,他表示,中东市场不能忽视,中东采购商购买力强,而且对家电需求也很大。家电虽小,但“小商品,高科技,大市场”。他提醒在与中东客人做生意的过程中,要注意尊重穆斯林的信仰习惯。

之后,张志刚专程来到了琶洲展馆新设的穆斯林朝拜室,在听取了汇报后指出,每届广交会有超过4万穆斯林采购商,我们应该善待他们,充分尊重他们的宗教习惯。朝拜室的设立应该从方便他们的角度考虑。

张志刚还看望了琶洲馆知识产权和贸易纠纷投诉接待站的工作人员。在听取有关负责同志一期的工作汇报后,他语重心长地说,保护知识产权不是做给外国人看的,也不是外国人逼着我们干的,这是我国经济发展的内在需要。我国政府高度重视这个问题,胡总书记、温总理和吴仪副总理都在不同的场合提出过要重视保护知识产权。重视保护知识产权是广交会的一大亮点,它是宝贵的无形资产,我们应该高度重视,深刻认识,要高举保护知识产权这面旗帜,把工作做得更加出色,让这个亮点继续闪光。(记者 黄美怡)

摘自《广交会通讯》