中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
自主创新打造核心竞争力
——记格力空调的发展(图)
发布日期:2006/4/20   [字体: ]
自主创新打造核心竞争力--格力空调的发展
自主创新打造核心竞争力--格力空调的发展

    统计资料显示,目前我国的制造业增加值仅为26.2%,而发达国家则是我国的1.8倍。造成这种现象的关键原因是我们缺乏自主创新,缺乏核心技术。

    中国是个制造业大国,却流行着这样一句话:“制造大国,技术小国”。对处在国际竞争风头浪尖的中国制造业来说,要想变“世界制造大国”为“世界制造强国”,只有靠自主创新,打造核心竞争力。

    为此,格力空调义无反顾走上自我创新之路。

奋发图强 掌握核心技术

    在全球空调产业中,有两大“巨人”,一个是日本,一个是美国。由于这两个国家掌握着空调制造核心技术,这些年来,他们一直牢牢占据着空调业的“制高点”。中国企业要想在世界空调市场上分得更大的市场分额,就必须自主创新出属于自己的核心技术。

    如果说变频技术是空调行业的“小巫”,那么多联式中央空调就是“大巫”。十多年前,日本凭借掌握多联式技术,一举打破美国在中央空调领域“一统天下”的局面,为瓜分到更大的全球空调市场,日本空调企业一直守护着“最后的技术壁垒”。

    2001年底,格力空调到日本,准备花巨资购买“多联式中央空调技术”,不料对方高高挂起“免谈牌”,一口拒绝。格力人回来后,卧薪尝胆,奋发图强,在没有任何图纸的情况下,仅凭一本产品使用说明书,依靠雄厚的技术实力,在不到两年的时间里,研制出属于自己的多联式中央空调技术,彻底打破日本企业花费16年时间才获得的技术壁垒。

    格力空调终于可以凭借多联式中央空调技术,昂首阔步地走入国际空调市场。

百尺竿头 更上一层楼

    在空调制造业,离心式的中央空调技术是更高层次的全新技术,该技术一直被美国的公司控制着。为垄断市场,他们只卖机不卖技术。

    但是,格力电器凭借多年的技术积累,厚积薄发,只花了一年的时间,便打破了美国公司的技术垄断地位,又一次成功研制出空调领域的高端技术。2005年8月,格力公司研制的中国首台离心式冷水机组问世,它打破美国对离心机技术的垄断,结束了超大型中央空调市场由美国品牌独霸天下的历史。

    初战告捷后,格力公司乘胜追击,两个月后,在11月7日,世界第一台数码涡旋低温空气源热泵(空调)多联机组在格力公司顺利诞生了,中国空调不仅能够给零下20多度的寒冷地区送去温暖,而且能实现高效制热、节能节电。

    十年的迅猛发展,特别是格力空调大力打造出属于自己的核心技术后,格力公司由一个年产不过2万台、净资产不足1000万元的默默无闻的空调小厂,发展成为一个拥有珠海、丹阳、重庆、巴西四大生产基地,家用空调年产能力超过1300万台、商用空调年产值达30亿元的知名跨国企业。

    今天,格力公司正以“一个没有脊梁的人永远站不起来,一个没有自主创新出属于自己核心技术的企业永远没有脊梁”来激励自己,不断努力,以实现国人的“世界制造强国”的梦想! (文/图 文建)   

摘自《广交会通讯》


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识