首页 / 新闻中心 / 广交会通讯

张德江到会视察时寄语参展企业
自主创新叫响中国品牌
发布日期:2006/4/19   [字体: ]

18日上午,中共中央政治局委员、省委书记张德江到第99届广交会巡馆,寄语参展企业靠自主创新叫响中国品牌,增强中国商品的国际竞争力。

张德江和省委常委、秘书长肖志恒一起,在商务部副部长高虎城,中国对外贸易中心理事长张志刚陪同下,先后察看了佛山志高空调、江门金羚洗衣机、广州万宝家电、广州七喜电脑、江西凤凰照相器材、潮州创佳电视、浙江波导手机等展位。每到一处,张德江都关切地询问成交好不好、是不是自有品牌、有没有核心技术,希望企业创出品牌,做强做大。

在志高空调展位,听说一款新开发的产品增值30%至40%,张德江说:“自主创新了不得。”得知创佳电视主打出口,他说,对外贸易既要靠市场开拓能力,更要靠创新能力和管理能力。在凤凰展位,一位意大利客商说,自己来了很多次,感到广交会每年都有进步。张德江和他亲切握手:“广交会是中国的窗口,欢迎各国朋友到广州来。”

听说广东交易团中生产企业超过外贸企业,这几天成交额中机电产品占78%,特别是民营企业占参展企业数54.7%、成交额占61%,张德江高兴地说,广东的民营企业成长起来了,我们推动企业走出去的举措也奏效了。张德江指出,中国离不开世界,世界离不开中国,国际贸易中有些摩擦是正常的,但中国商品走向世界是不争的事实。目前中国企业自主创新能力不强,产品附加值低,品牌知名度不高,是需要高度重视并解决的问题。他寄望参展企业不断提高自主创新能力,努力掌握核心技术,叫响中国品牌,提高企业国际竞争力。 (记者 王垂林 通讯员 沈惠)

摘自《广交会通讯》