中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
广交会届届有新意 三焦点引人注目
发布日期:2006/4/18   [字体: ]

    广交会一年两届,至今已五十年,九十九届。“老会”年年开,届届有新意。

    四月十五日开幕的第九十九届广交会,有三个新焦点:新的招展方式,提高了参展门槛;恢复酒店限价,依然难控高房价;贸易摩擦或影响鞋企成交。

    广交会作为中国外贸出口的“晴雨表”,多年“一位难求,并由此滋生了“倒卖展位”等不正常现象。为此,本届广交会采用了新的招展方式,所有展位一律通过评分优选制供给,以保证展位分配更加公平、合理、透明。这无疑提高了参展门槛,优胜劣汰,凭实力说话。

    据广交会新闻发言人徐兵介绍,今年起实行的公开评分标准,对申请参展企业打分,企业按得分高低依次安排展位。由于展位总体数量有限,相当部分指标不符的中小企业被淘汰出局,无缘进入。

    徐兵说,此次对生产企业展位比例增加,达五成以上;按所制化分,私营企业展位占首席。这些变化是根据近年来外贸流通企业数量减少、生产企业比重增多,私营企业在外贸中的作用越来越突出,而作出的相应调整。对于主办方来说,出台新规定,更有利于提高展会的质量,提升展会品牌。

    焦点二,广州市政府有关部门在取消了两届“限价令”后,此次对宾馆、酒店再次实行“限价令”。但记者近日采访发现,一些宾馆、酒店却想尽一切办法绕开“限价令”,变相抬高房价。

    据了解,与平时相比,广州酒店房价翻倍上涨。有参展商表示房价贵得“离谱”,甚至比欧洲的房价还要贵。

    正所谓“上有政策,下有对策”,这些宾馆、酒店在广交会期间不设普通房或标准房,或故意称没有标准房,而逼使客商预订他们的豪华房,从而达到抬高房价增加利润的目的。

    而参展商和采购商表示,为节省成本,不得不考虑缩短行程。

    相关人士对此评价称,宾馆、酒店擅自提高价格就加重了广大客商的负担,如果到会人少,对广州会展业的发展特别是对广交会长远的发展是不利的,同时也影响到广州的形象。

    据上届秋交会数据统计,第九十八届到会的采购商人数比九十七届下降了百分之九,房价上涨原因之一。  

    焦点三,由于欧盟对中国鞋类产品采取临时反倾销措施,本届广交会上鞋类产品成交将受到不利影响。

    徐兵说,今年由于欧盟对中国鞋产品实施临时反倾销措施,加征了关税,预计欧洲客商在采购上会比较谨慎,成交额会受不利影响。上届广交会鞋类产品成交额为八点五亿美元,本届广交会鞋帽参展商有九百四十多家。

    业内人士预计,国内一些中小出口企业会因为这次反倾销浪潮而倒下一批,行业洗牌在所难免。

来源:中新网


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识