首页 / 新闻中心 / 广交会通讯

小鱼如何闯“大海”
发布日期:2006/4/18   [字体: ]

“要紧紧盯住市场的流行趋势, 把握质量、更新款式,才是我们小企业生存和发展的唯一出路”。面对原材料、能源大幅度涨价,人民币汇率升值,很多人都在报怨,广东潮州嘉柏陶瓷有限公司总经理苏择端却如是说。

该公司是一家规模不大,专门生产陶瓷面盆的企业,从几十万美元做起,仅仅几年间,现已发展成年自营和委托代理出口达六百余万美元的企业。

传统的陶瓷面盆多为圆形或椭圆型,而国际市场上已悄然流行起了扁平长方形的面盆,嘉柏公司也在一年前开始试生产。可哪知道,生产这种面盆难度要远远大于普通的圆形面盆,尤其是在烧制过程中坯胎的收缩参数难于控制,产品极易变形。经过多次研制,最后终于通过调整瓷土配方,控制温度等关键技术,顺利生产出了扁平长方形面盆。新产品在上届广交会一亮相,立即吸引了不少欧美客商,订单接踵而来。

当问及这种面盆的价格时,苏总经理毫不掩饰地说:“新产品价格当然要高!它比传统的普通面盆价格要高出一倍”。对于本届的成交前景他也充满信心:“这一届的成交形势会更好,因为有了老客商作基础,再加上源源不断的新客商,看来我们要扩产才行了”。在欣喜的同时他又保持着冷静:“眼睛仍要盯着市场的变化,否则新产品也会变成老产品。”(五矿商会)

摘自《广交会通讯》