中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
让世界充满“中国芯”
记中星微电子有限公司的“星光”之路(图)
发布日期:2006/4/18   [字体: ]
让世界充满中国“芯”
让世界充满中国“芯”

    在“CCTV2005年度经济人物”颁奖晚会上,获奖者之一的中星微电子有限公司董事长邓中翰博士和其他三位创业者一曲《我的中国心》唱出了亿万国人共同的心声。他们开发的“星光”数字多媒体芯片,具有我国自主知识产权并成功占领了计算机图像输入芯片全球市场份额60%以上,堪称世界第一的“中国芯”。

    此次中星微电子带领着四家合作伙伴第二次踏入广交会之门,在琶洲23号馆二楼展厅记者见到的是一支非常年轻的团队,领队王雪笑着告诉记者,这个行业的特殊性决定了年轻就是资本。

    1999年,几位年轻的硅谷博士应国家信息产业部的号召,怀着赤子之心回到祖国创业,以信息产业部风险投资方式直接投入的1000万元为首批资金,开始了中国自主芯片产业的创新之路。中星的创业者有着非常明确的使命和愿景,同时非常了解本行业的市场潜力和技术标准,一开始就把目标选定在全球产业链中具有广阔发展前景而市场竞争相对薄弱的数字多媒体芯片领域。成立一年多就成功推出国内首枚具备自主知识产权、百万门超大规模数字多媒体芯片“星光一号”,并荣获国家科技进步一等奖,之后相继研发成功了星光系列直到“星光5号”诞生。

    一个产品被国际市场普遍接受本是一个漫长的过程,中星抓住每一个和世界品牌合作的机会,“星光”系列芯片很快就被三星、飞利浦、惠普、索尼、罗技、创新科技、联想等国内外知名企业大批量采用,产品覆盖了欧、美、日、韩等16个国家和地区。2005年,中星微电子公司总销售收入达到8亿元人民币,其中出口创汇加境外销售达到9000万美元。

    芯片产业作为全球性的产业,中星从一开始就明确企业的全球化定位,以发展核心技术为出发点,坚持自主创新,并走向了国际金融市场。2005年11月15日,中星作为中国电子信息产业中首家拥有核心技术和自主知识产权的IT企业在美国上市。用邓中翰博士的话,“中星微电子有限公司成功登陆纳斯达克,依靠的不是中国制造和中国市场,而是中国创造,是拥有自主知识产权的核心技术”。中星具有完备的自主知识产权体系,目前已经拥有500多项专利,包括几十项美国专利,同时每年还在持续地发明新的专利。

    对于人才战略,中星坚持国内和国外人才有机结合,国内招“可培养”的人才,同时从硅谷引入高科技人才,基本上保持着海归10%、国内90%的比例,并在清华大学建立了清华——中星集成电路设计研发中心,与微软公司合作设立了微软—中星多媒体技术中心,还经国家人事部批准设立了中星博士后工作站。

    中星2005年10月首次参加广交会。本届广交会中星展示了多款自主研发的新技术芯片,据王小姐介绍,中星芯片在海外有足够的知名度和影响力,大多客商冲着他们的品牌慕名而来。 (文/图 朱荟)

摘自《广交会通讯》


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识