首页 / 新闻中心 / 广交会通讯

增强企业出口竞争力 提高外贸增长质量
发布日期:2006/4/17   [字体: ]

去年我国机电产品出口保持快速稳定增长,出口总额突破4000亿美元大关,达到4267.5亿美元,上了一个新的台阶,同比增长32%,占全国出口比重达56%。

机电产品已连续11年成为我国第一大类出口商品。另外,从世界范围机电产品贸易排序来看,去年我国机电产品贸易额升至世界第三位,仅次于德国和美国,其中出口列第四位,进口第二位,我国机电产品贸易规模已经跻身世界主要国家行列。

但目前我国机电行业存在的“三个过分依赖”和“五大问题”,成为进一步发展的障碍。“三个过分依赖”指贸易方式过分依赖加工贸易,贸易主体过分依赖外商投资企业,贸易市场过分依赖传统国家和地区。“五大问题”指企业以扩大规模、抢占市场为主旨的低价竞销严重,企业出口数量增长未带来利润同步增长;出口品种过于单一,出口产品结构失衡;贸易摩擦加剧,一些产品被迫退出传统市场;贴牌出口占绝对主导地位,渠道受控于人;缺乏核心技术,知识产权纠纷不断。

从产品档次看,我国相当部分机电产品出口档次较低,尤其是拥有自主知识产权和自主品牌的机电产品在出口中所占比重不高;从贸易方式看,我国机电产品55%以上是通过加工贸易的方式来实现的,其中3/4的机电产品出口是通过加工贸易由外商投资企业完成的。

目前我国企业尚缺乏一批具有核心竞争力和自主知识产权的名牌产品,研发实力、创新能力和售后服务亟待提高,产业集中度和产业链的建设有待加强。现在我国已经成为世界彩电、计算机、手机和DVD生产大国,我国机电产品出口到目前为止居第一位的一共有37种,但是我们并不拥有核心技术,无法分享到更多的利润。因此,这种粗放型增长如果得不到根本性改变,我们将付出高昂的资源和环境代价,对外贸易的可持续增长也难以为继。

针对机电行业目前存在的情况,机电商会将发挥自身优势,采取多方面措施提高机电企业核心竞争力。首先,建立全方位、多层次的信息服务体系,在服务中创新,在改革中发展,构筑会员企业的咨询、交流、合作和互动的平台;其次,建立行业技术服务体系,推进行业自主创新,健全行业出口协调体系,从秩序要效益;健全行业品牌促进体系,推动自有品牌出口;建立进口促进服务体系,促进对国际市场的了解和进出口的交替互动;完善成套设备“走出去”服务体系,促进机电产品出口结构调整;完善贸易摩擦行业应对体系,改善贸易外部环境。 (机电商会)

摘自《广交会通讯》