中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
不到长城非好汉记“长城”
汽车民族品牌的世界之路(图)
发布日期:2006/4/17   [字体: ]
不到长城非好汉
不到长城非好汉 记“长城”汽车民族品牌的世界之路

    “2006机电商会推荐出口品牌”发布会公布了75个上榜品牌后,记者走访了其中一家上榜企业——长城企业股份有限公司。

    公司国际贸易部的王副总经理告诉记者,长城品牌榜上有名很荣幸。长城汽车的前身是长城工业公司,一家集体所有制企业,成立于1984年,主要从事改装汽车业务。1991年,魏建军先生承包长城工业公司的经营,带领长城人以“每天进步一点点”的理念,艰苦创业,从以生产轻型客货车为主,到成为专业皮卡生产企业。1998年6月,长城工业公司正式改制为长城汽车集团。目前长城汽车已成为国内规模最大的民营汽车制造企业,也是国内首家在香港上市的民营汽车企业。2005年出口突破两万辆,以连续六年出口第一,创造了民族企业汽车品牌出口的奇迹,被评为2005年中国汽车出口第一品牌。

    长城作为一家完全自主的民族汽车企业,在自主创新的路上已经执著地走了15年之久。

    为了拥有自主知识产权,公司从1997年做出口开始就在60多个出口国注册,如今不管有出口和没出口的国家他们都在努力的申请,为此每年至少投入几百万元人民币。

    为了提高自主创新能力,长城投资3亿元建成汽车技术研究院,现有工程师800多人,其中博士、硕士、高工150多人,而且每年吸收一大批国外知名汽车企业和国内大型企业中的专家。目前,长城汽车可同时展开4个车型的开发,成为具备发动机和整车独立开发能力、具有国际先进水平的汽车技术研发中心。

    长城汽车年出口量占总产量的1/4左右,在国内汽车出口企业中称得上是领先者,他们的目标是到2008年力争做到出口和内销各半。长城汽车已经在尼日利亚、突尼斯、伊朗、越南设厂,并计划在俄罗斯建组装生产基地,主要生产哈弗CUV产品。

    说到长城汽车品牌的出口战略,王副总说首先是因为拥有自主品牌,所有出口车辆都有自己的独立知识产权和专利,所以有足够的优势。目前长城汽车出口以中东、俄罗斯、非洲为主,针对不同的出口国家和地区,出口产品实行点菜式生产,成立国际技术服务中心,保证国际市场充足的配件供应,派出专业技术人员,巡回服务在中东、非洲等重点市场并已在海外建起了多家营销服务中心,形成了稳固的营销网络。

    广交会作为品牌宣传和推广的平台,长城汽车一直都很重视。本届带来了四款新车型,一是安全性达到EuroNCAP四星级水平、并拥有自主品牌国际最高标准第一撞之美誉的自动档哈弗CUV、四驱柴油皮卡、九座的普锐达商务车和右舵皮卡。从两天的成交来看,很受采购商欢迎。

    长城汽车出口还未涉足欧美市场,所以欧美必将成为他们日后拓展海外市场的目标之一。本届广交会开馆两天,已经有不少欧美客商参观并认可了他们的产品并表示有信心与他们建立合作关系。虽然出口欧美之路多坎坷,但这是他们立志做世界品牌的必经之路。 (文/图 朱荟)

摘自《广交会通讯》


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识