中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
合力打造自主品牌 做大做强机电产业
高虎城出席机电出口品牌发布会(图)
发布日期:2006/4/17   [字体: ]
合力打造自主品牌
合力打造自主品牌 做大做强机电产业

     4月16日上午,中国机电产品进出口商会在广交会琶洲展馆举行“2006机电商会推荐出口品牌”发布会,以“中国重汽”、“华为”、“美的”、“长城”、“徐工”等为代表的75个品牌上榜。商务部副部长高虎城出席发布会并为获选企业颁奖。高虎城勉励各机电企业继续努力,把更多的机电产品品牌推向世界。

    高虎城说,去年我国机电产品对外贸易取得了良好成绩,出口一直保持持续快速增长。但是,机电产品出口总体上档次不高,具有自主知识产权和自主品牌的产品占比较低,出口企业大多缺乏核心竞争力,由此产生了经营秩序混乱,贸易摩擦增多等一系列问题。因此,加大研发投入,培育和创建自主品牌,是保证机电产品出口持续、快速发展的当务之急。

    高虎城强调,创立自主品牌不是一蹴而就的事,需要从战略的高度认识并常抓不懈。从企业方面来讲,深入研究市场需求、提高生产和管理水平、加大自主创新力度、承担更多的社会责任是建设自主品牌的重要内容。通过技术研发创新实现产品升级换代,实现自主品牌产品在出口产品中所占比例的提升,从而在国际经济合作中争取更多的主动权和话语权。

    从政府层面来说,主要是为企业创造一个良好的建设自主品牌的氛围。商务部已经在自主品牌建设方面制定了一系列计划,包括树立自主品牌的典型、提供必要的政策支持、帮助企业进行品牌宣传、推动名牌企业“走出去”、开展“品牌万里行”活动、加大知识产权保护力度等一系列措施。

    从商会角度来讲,作为行业中介组织,主要是做好在企业创建自主品牌过程中提供全程的咨询服务和引导,成为政府、企业在自主品牌建设方面交流的一个通畅平台。要建立政府、商会、企业的工作联系机制,确保品牌建设促进相关决策的畅通执行;为企业品牌建设提供信息、展览、培训和引导等一系列支持;在行业内树立一批品牌企业,为其他企业提供标准,并落实相关扶持促进措施,力争抓出实效,在行业内营造争创名牌的氛围。

    高虎城表示,希望此次机电商会组织的推荐出口品牌评选活动能够起到一个抛砖引玉的作用,引起更多企业来关注自主品牌建设并投身其中,真正做强我国的机电产业,并带动相关产业的良性发展。

    商务部相关司局和部分省市商务主管部门领导、中国对外贸易中心领导、中国出口信用保险公司和入选品牌企业代表共计200余人参加了此次发布会。

    本次评选活动是由机电商会组织实施的,历时两个月,收到了来自全国400多家会员企业提交的评选申请。评审程序是企业自愿申请、计算机系统自动打分、评审委员会各行业分会审核推荐、评委会最终研究确定推荐名单。

(吴颖 机电商会)

摘自《广交会通讯》


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识