首页 / 新闻中心 / 广交会通讯

高虎城强调加快转变外贸增长方式(图)
发布日期:2006/4/16   [字体: ]
高虎城强调加快转变外贸增长方式

4月14日下午和15日上午,商务部副部长、大会副主任高虎城在大会有关负责人和有关商会人员的陪同下分别巡视了流花展馆和琶洲展馆。

在流花展馆,高虎城先后巡视了服装、裘皮、医保、家纺、抽纱、鞋帽等展区。在琶洲展馆,巡视了家用电器、机械设备、五金等展区。

每到一处,高虎城特别关注企业自主品牌出口。他先后察看了鲁泰纺织、吉尔达、格兰仕、美的、海尔等知名企业的展位,详细了解企业自主品牌出口、新产品所占比例以及产品价格和知识产权保护等方面的情况。

在鲁泰纺织的展位,高虎城了解到这个牌子的一件衬衫在一些高级商场最高能卖到1200元人民币时,高兴地说:“这就是提高附加值的结果!”

琶洲展馆机电产品品牌展区空间宽阔、布展大气,灯光、特装装饰与产品交相辉映,品牌效应凸现。高虎城对此表示肯定。他指出,通过在广交会上设立品牌展位,帮助企业宣传了自己的品牌。通过品牌推广,搞好市场营销,树立中国自主品牌的形象,这也是商务部在促进我国外贸增长方式的转变方面所采取的措施之一。

他还希望大会考虑设计一个品牌标识,进一步地对广交会的品牌企业进行定位。

广交会的标准展位为一些中小企业提供了很好的平台。本届广交会由外贸中心出资对琶洲展馆的标准展位进行了全面美化,使得整个广交会的布局更加和谐美观。高虎城对此十分关注,他仔细察看了标准展位的美化情况,并提出具体的要求。

在巡视医保展区时,高虎城十分关注医保高科技产品的发展。他详细询问了我国医药保健品总体进出口情况,特别强调在保持较高增长幅度的同时,要落实科学发展观,注重出口增长方式的转变,增加产品的附加值,努力发展高科技产品,提升产品的质量档次和科技含量,以高科技产品做为新的出口增长点。同时,高副部长还再三叮嘱“一定要提醒企业注意知识产权问题,不要出现侵权的现象”。

高虎城指出,第99届广交会是百届前奏。广交会见证了中国对外贸易的历史,从广交会的布展和参展产品可以看出,我国出口产品结构已经有了很大的改善,高附加值、拥有自主知识产权的产品在不断增加。广交会要继续实施品牌战略,为加快转变外贸增长方式服务,为对外贸易更快更好地发展服务。(吴颖 医保商会 摄影 郭晓宏)

摘自《广交会通讯》