首页 / 新闻中心 / 广交会通讯

为迎百届打造铜墙铁壁
——大会副秘书长兼保卫办主任何靖部署安保工作(图)
发布日期:2006/4/15   [字体: ]

在4月14日上午举行的大会领导委员会第一次会议上,大会副秘书长兼保卫办主任何靖部署本届安全保卫工作。

何靖介绍,今年广州市公安局在社会治安工作的组织领导、运作机制、打击力度等各方面都取得了较好的成效,确保了社会治安大局的稳定。1至3月份全市共破获各类刑事案件11000多宗,抓获各类犯罪嫌疑人6500多名。但当前影响广州政治和治安稳定的各种不利因素大量存在,治安工作仍然面临严峻的形势。本届安全保卫方面要重点做好以下工作:

一是加强组织领导。继续成立大会保卫办,同时成立市公安局广交会安保工作指挥部,负责广交会期间整个社会面安全保卫工作的组织、指挥、协调工作。各区、县级市局和有关部门也分别成立相应机构。

二是强化展馆内各项安保措施。具体包括:加强信息研判预警工作;加强安检;加强对证件发放的审核;实行24小时巡逻制度,全方位覆盖各展区;所有展馆均由武警专职把守,加强内保工作;加强各项消防工作的检查监督;馆内所有用电和明火设备加强管理,实行专人巡查,确保电路、消防设施、消防通道、消防门状况良好,并配备专职消防人员和消防车现场备勤;制定突发事件应急预案。

三是加大社会面上的打击防范力度。为确保广交会安全,目前全市正在组织开展“黄雀”、“红棉”行动,专门打击威胁广交会安全的违法犯罪活动,全力为广交会营造良好的治安环境。

何靖强调,确保广交会的安全不仅需要公安机关竭尽全力的工作,同时也需要广大与会人员的支持与合作:

——提高认识。据统计,上一届广交会共处理证件违规人员3549人,破获馆内盗窃案件6宗。因此,各交易团保卫负责人和保卫干部要牢固树立“安全第一”的思想,制定具体可行的措施,及时发现和解决工作中存在的问题。

——突出重点,注意自身安全。各参展单位在筹、换、撤展期间必须严格按照规定时间、线路进行工作,同时请大家积极协助、配合保卫办做好本商会、交易团的安全检查。每天开馆、闭馆和中午就餐时,要协助宣传、引导和疏导集中的人群。

——警惕恐怖活动和各类突发破坏事件。

——减轻安检压力,自觉分流进馆。

——强化证件管理,加强所属人员安全教育。

——加强内部安全防范工作,落实内保工作责任制。

(记者 余劲文)

摘自《广交会通讯》