中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
优化质量科学发展提升形象迎接百届
——大会副主任兼秘书长、外贸中心主任胡楚生汇报本届筹备情况(图)
发布日期:2006/4/15   [字体: ]


    在第99届广交会大会领导委员会上,大会副主任兼秘书长、外贸中心主任胡楚生汇报了本届广交会的筹备情况。

    贯彻品牌战略,转变增长方式,提升整体形象

    本届是“十一五”规划开局之年的首次广交会,也是百届庆典的预演,办好本届广交会具有承前启后的重大意义。本届将致力于落实科学发展观,抓住“十一五”的战略机遇期,积极探索,通过优化展览质量、贯彻品牌战略、提升整体形象,着眼于促进外贸增长方式转变,力争开局之年开好局,为百届庆典打好基础。

    展位数量增加,参展质量优化

    在征得广州市规划局、消防局等有关部门的同意后,按照新的消防管理规定,通过户外搭蓬、调整展位布局等方式,千方百计增加展位,使展位挖潜数量首次突破一千个,达到1250个,增幅达4.3%,是自第95届两馆两期办展以来展位增幅最大的一届,使展位总数达30058个。

    为优化参展质量,坚持品牌导向,本届大会实施了《中国出口商品交易会分配性和招展性展位申请与安排标准的规定》,这是首次推出具体量化的分配性和招展性展位申请与安排标准,引入了一套完整的、综合性的量化评价指标,与已经出台的品牌展位评审标准一起,构建了广交会所有展位评价体系,体现了公平、公开和透明的原则,进一步规范了参展秩序。

    本届参展企业中,生产企业和工贸企业均比上届有大幅增长,占企业总数的65.8%,外贸企业占33.8%,比上届下降近11%,中西部企业得到更大的扶持,这些都有利于提升广交会的信誉度和权威性。

    品牌展位进一步增加,达到4182个,比上届增加146个,占展位总数的14%,共有808家品牌企业参展。作为广交会品牌战略的一部分,扩大品牌展位规模使得广交会优质资源进一步向品牌企业倾斜,更有利于实现名牌商品和名牌展会的互动。

    本届将继续加强展会知识产权的保护,坚决贯彻执行新颁布的《展会知识产权保护办法》及吴仪副总理在全国整顿和规范市场经济秩序电视电话会议上的讲话精神,继续加强投诉接待站的人力物力,进一步增强知识产权保护意识,为广交会创造一个良好的交易环境。

    以全新举措提升布展水平

    本届在提升布展水平方面又有新举措,在布展模式上首次设立特装区与标摊区,取消原重点布展区域,这使特装展位与标准展位区域划分清晰,整体布局更趋合理、和谐、统一。由于设立特装区的拉动效应,本届特装展位达到12300个,比上届增加8%,占展位总数的40.5%。

    针对往届特装展位和标准展位布展水平落差较大的情况,由外贸中心投入大笔资金,对琶洲展馆的标准展位进行了全面美化,使展区显得更加协调美观。

    此外,本届广交会期间将组织相关现场布展评比,评选特装区优秀布展企业,建立特装区企业布展情况档案,为百届广交会组展与布展工作积累资料和依据,从而为提升百届布展水平做好充分准备。

    预计到会采购商与上届持平

    今年我国进入入世的“后过渡期”,国际贸易环境面临新的复杂局面,贸易摩擦加剧,国际商品市场价格变化,尤其是国际油价和其他初级产品价格的继续攀升,以及人民币汇率机制的变动和人民币升值压力,都给本届广交会的招商工作带来了一定的压力。

    当然,国内外总体良好的经济形势还是给我们的招商工作提供了保障。从酒店预订总体情况以及各方面反馈的信息来看,预计本届采购商的与会态势依然平稳,人数与上届基本持平。目前将有13家海外工商团体组团参会,并有11家采购商将参加展馆内专设的跨国采购区,其中3家是首次参加。

    全方位完善展览服务

    广交会几十年来始终把采购商和参展商作为最重要的服务对象,不断完善服务功能。本届大会对两馆硬件进行了55项整改;为快速解决现场出现的问题,在两馆的采购商报到处设置“现场服务保障和问题处理服务台”;做好卫生保障服务,一如既往地严格预防传染性疾病,特别针对禽流感,加强了食品卫生的监督与管理,完善卫生防疫体系。

    胡楚生在汇报中说,“百届庆典”筹备工作正紧锣密鼓地进行,届时将举行一系列规模盛大的庆典活动。琶洲展馆二期工程建设现正如火如荼进行,三期工程也已有条不紊地展开,到2008年,广州的琶洲岛将会矗立起一个占地80多万平方米、建筑面积达101万平方米、展览面积为33万平方米的现代化会展建筑群。(记者 古晓华)

摘自《广交会通讯》


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识