中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
大会领导委员会召开第一次全体会议部署工作
高虎城副部长对本届大会提出要求
发布日期:2006/4/15   [字体: ]

    4月14日上午,第99届广交会大会领导委员会召开第一次全体会议,大会副主任、商务部副部长高虎城对本届大会的主要工作作了部署。

    高虎城指出,今年是实施“十一五”规划的开局之年,也是广交会发展史中重要的一年,今年秋季广交会将迎来百届纪念,第99届广交会的成功举办,具有重要的意义。他对本届大会提出五点要求:

    一、高度重视,充分发挥出口平台作用,促进增长方式转变

    “十五”期间,我国经济平稳较快发展,对外贸易跃上新台阶。五年中,我国进出口额年均增长24.6%,是改革开放以来外贸发展最快的时期,远高于同期世界贸易和我国经济的增长水平。2005年,进出口总值达1.4万亿美元。进出口商品结构有一定程度改善,工业制成品出口比重达93.6%,机电产品和高新技术产品出口比重分别为56%和28.6%,初步形成了一些有一定影响力的品牌和企业。外贸经营主体多元化格局初步形成,外资企业进出口占据“半壁江山”,民营企业进出口增势强劲。在新的时期,广交会要坚持以科学发展观统领发展全局,以人为本,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题,为加快转变外贸增长方式服务,为对外贸易更快更好地发展服务。

    高虎城要求,在当前形势下,办好第99届广交会,一方面是要努力创造更多的贸易机会,为中小企业进入国际市场提供平台,为保持出口适度增长服务;一方面要努力支持有自主知识产权、自主品牌的产品出口,促进出口商品结构优化,鼓励创新,为推动增长方式转变服务。

    二、强化措施,落实责任,确保安全

    安全工作,是历届广交会的重中之重。本届广交会进一步加大了安检设备、安防监控系统等硬件的投入,加强了对各种防爆、安检、消防器材的检测和维护,改进证件管理和防伪工作,这些为本届广交会的安全运行奠定了较好的基础。

    本届广交会是百届的一次重要演练。要把各项安全工作落到实处,确保万无一失。 一定要克服麻痹思想,统一指挥,进一步强化手段,完善突发事件处理应急预案,严格落实安全工作责任制,确保参展商和到会客商的生命财产安全。

    三、精心组织,落实措施,促进出口成交

    近年来,组织部门不断采取措施,优化参展企业和产品结构,提升布展水平。一是设立品牌展区,集中展示我国品牌出口企业和产品,效果突出,成交活跃,较好发挥了广交会的窗口和示范作用。二是实行参展企业资格准入标准,对不同地区、不同行业和不同类型的企业设立不同的最低出口金额要求,进一步优化了参展企业。三是加强对品牌区及重点布展区域的特装布展管理,提升展示功能和展览效果,更好地突出参展企业和产品的形象,促进出口成交。

    在坚持这些好的措施的基础上,本届广交会又推出了一些新措施,其中包括制定分配性及招展性展位安排标准,进一步提高广交会展位管理水平。在布展上,本届广交会取消了原重点布展区域的布展模式,设立特殊装修布展区域与标准摊位布展区域。对标准展位进行美化,实现较好的整体布展效果。大会期间,要组织对特装区的布展情况进行检查和评比,找出不足,提出改进措施,要多听取各方面意见和建议,确保百届布展水平更上一层楼。

    高虎城指出,在参展企业结构优化、参展产品质量提高的基础上。我们要继续努力为企业创造良好的洽谈成交环境,推动更多好的企业、好的产品走向国际市场。

    四、规范展位使用,保护知识产权,维护交易秩序

    一是继续加强展位管理,严厉打击展位违规转让和转租(卖)行为。本届广交会要继续坚持这些好的做法,继续加强展位检查工作。对不按规定使用展位,违规转卖、转租展位的参展企业,一经发现,将严肃处理,任何部门、任何人不得为违规企业说情。

    二是加强展会知识产权保护工作。本届要按照机制保障、落实责任的原则,继续发挥投诉接待站和交易团、商(协)会的积极作用,做好知识产权保护工作,维护良好的洽谈和成交环境,同时也为全国会展业知识产权保护工作做出表率。

    五、团结协作,圆满完成各项工作,为百届纪念打下良好基础

    高虎城表示,广交会见证了我国对外贸易发展的历史。广交会百届纪念在即,这是一个非常值得纪念的,有重要意义的历史时刻。通过百届广交会纪念,将帮助我们进一步思考发展,总结发展,激励发展。本届广交会作为百届的一次重要演练,任务艰巨。大会各办,各交易团、商(协)会要按照职能分工,各尽其职;同时也要加强相互间的配合和协作,加强与广东省、广州市各有关部门的协调。各交易团,商(协)会要把各项


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识