首页 / 新闻中心 / 广交会通讯

第99届广交会举行开幕招待会暨“阿拉宁波”主题晚会(图)
发布日期:2006/4/15   [字体: ]
第99届广交会举行开幕招待会暨“阿拉宁波”主题晚会
广东省省长黄华华
商务部副部长高虎城
宁波市市长毛光烈

4月14日晚,在古韵悠扬的丝竹乐曲声中,花团锦簇、春意盎然的广州花园酒店宴会大厅里高朋满座,由商务部、广东省人民政府主办,中国对外贸易中心承办,宁波市政府协办的第99届广交会开幕招待会――“阿拉宁波”主题晚会在此隆重举行。

广交会主任、广东省省长黄华华致欢迎辞,宁波市市长毛光烈致辞,商务部副部长高虎城致祝酒辞。大会副主任兼秘书长胡楚生担任招待会司仪。

黄华华首先向前来参加第99届广交会的各界嘉宾表示热烈欢迎。他说,广交会是我国对外开放的重要窗口和平台,每年两届的广交会成交额占我国一般贸易出口的1/4,对我国外贸发展和中外经贸交流与合作发挥了重要作用。上届广交会到会采购商17万多人,成交总额达290多亿美元。本届广交会将继续保持“两馆两期”的格局,展位总数超过30000个。希望广大海内外工商企业界朋友,充分利用本届广交会的贸易平台,积极洽谈合作,寻找发展商机,扩大交易成果。

黄华华还向嘉宾们介绍了广东的经济形势。他说,2005年是我国改革开放和现代化建设取得新的重大成就的一年。广东和全国一样,经济社会继续保持持续快速协调健康发展,总体经济实力跨上历史性新台阶,全省生产总值和城乡居民储蓄存款余额双双突破两万亿元,来源于广东的财政总收入达4432亿元,外贸进出口总额达4280亿美元,均居全国首位。今日的广东,经济繁荣,社会稳定,各项事业蒸蒸日上,是当今中国经济最具活力、对外贸易最发达、投资吸引力最强的地区之一。这些成绩的取得,离不开广大海内外朋友的关心支持。黄华华表示,广东将一如既往地支持广交会发展,不断完善基础设施建设,提高配套服务水平,努力为海内外客商提供高效舒适、安全卫生、文明法治的贸易经商环境。

宁波市市长毛光烈在致辞中代表宁波市委、市政府和550多万宁波人民,向出席今晚招待会的各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持宁波改革开放和现代化建设的国家各部委、各兄弟省市、海内外各界人士表示衷心的感谢!

他说,宁波地处当今中国最具活力与发展潜力的长江三角洲地区,是古代“海上丝绸之路”的始发地,唐宋以来一直是我国重要的对外贸易口岸。2005年,宁波港货物吞吐量居中国港口第2位、世界第4位,集装箱吞吐量居中国港口第4位。依托港口优势和体制、机制优势,宁波外贸快速发展。2005年全市进出口总额达到335亿美元,其中出口222亿美元,外贸依存度和出口依存度分别达到110%和73%,对外贸易成为推动宁波经济全面发展、融入全球经济的重要力量。去年宁波交易团在广交会上的成交额占全年出口额近四分之一,广交会正日益成为宁波对外贸易的重要窗口和成交途径。他说,具有特殊意义的第99届广交会为我们提供了一个新的合作与交流的平台,作为本届交易会开幕招待会的承办方,我们将紧紧把握机遇,充分展示宁波产品,全面展现宁波风采,在交流合作中寻找商机、实现共赢。同时,他诚挚地邀请各界朋友到宁波旅游观光、投资经商,共谋发展大业。

商务部副部长高虎城在祝酒辞中说,“十五”期间,中国国民经济持续较快发展,社会主义市场经济体制日益完善,对外开放不断深入。在过去的五年,中国对外贸易年均增长24.6%,不断迈上新台阶,2005年,对外贸易总值达1.4万亿美元,促进了中国和世界经济的发展。今年第一季度,中国对外贸易继续保持良好增长态势,进出口总值达3713亿美元,增长25.8%。

他说,广交会创办50年来,历经风雨,见证了中国对外贸易的发展历程。一直以来,广交会坚持改革创新,不断提高办会水平,为中国企业和产品走向世界提供最佳平台,促进了中国与世界各国的交流与合作。在“十一五”时期,广交会将坚持科学发展,以人为本,不断提高发展的质量,为加快转变外贸增长方式服务,为对外贸易更快更好地发展服务。“十一五”是全面建设小康社会的关键时期,中国将坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,统筹国内发展和对外开放,不断提高对外开放水平,进一步增进同各国的经贸往来,平等互利,共同发展。最后,高虎城邀请海内外嘉宾举杯共祝第99届广交会圆满成功。

随后上演了以“阿拉宁波”为主题的文艺晚会,让中外嘉宾既领略了这座江南古城底蕴丰富、人文荟萃的迷人风韵,又感受到这个现代商都务实进取、开拓创新的勃勃生机。

出席今晚招待会的大会领导还有:广东省常务副省长汤炳权,中国对外贸易中心理事长张志刚,广州市副市长陈明德。出席今晚招待会的有关方面领导有:中央政府驻香港联络办副主任郭莉、中央政府驻澳门联络办副主任何晓卫、甘肃省副省长杨志明、甘肃省省长助理陈有安、宁波市副市长邬和民、西安市副市长董军。应邀出席招待会的嘉宾有:香港中华总商会当然永远荣誉会长曾宪梓、外国驻穗领馆团长、波兰驻穗总领馆总领事史良文先生及阿嘎塔夫人、香港中华总商会副会长林广兆、澳门中华总商会理事长许世元、香港中华厂商联合会会长洪克协、香港中华厂商联合会名誉会长叶庆忠、澳门贸易投资促进局主席李炳康、香港特别行政区政府驻粤办事处主任梁百忍、马来西亚中国经济贸易总商会名誉会长陈凯希、会长杨天培等。出席招待会的还有:国务院有关部门领导,有关省市及相关部门领导,各交易团团长、各进出口商会、外商投资企业协会会长等。应邀出席招待会的还有:波兰、意大利、瑞典、越南、泰国、菲律宾、美国、法国、澳大利亚、马来西亚、芬兰、德国、荷兰、丹麦、加拿大、瑞士、比利时、新加坡、印尼、日本、墨西哥等驻穗总领事馆官员,以及来自世界各地的商会代表及工商界知名人士。(记者 古晓华)

摘自《广交会通讯》