中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
第99届广交会召开新闻发布会
发布日期:2006/4/13   [字体: ]

  第99届中国出口商品交易会新闻发布会于2006年4月13日上午在广东大厦国际会议厅举行,中国出口商品交易会副秘书长、新闻发言人徐兵介绍了本届广交会的基本情况:

   一、保持两馆两期办展格局,展览规模再上新台阶

  通过内部挖潜,展位总数达到30058个,比上届增加1250个, 净展览面积增至27万平方米。

  本届延续两馆两期同时办展的格局,第一期展出时间为 4月15日至20日,第二期为4月25日至30日,21日至24日为换展期。 展品按五大类商品分类,设34个展区, 具体布局为:

流花路展馆 : 一期展出纺织服装类和医药保健类商品,纺织服装类含服装、家用纺织品、纺织原料面料、抽纱、地毯及挂毯、裘革皮羽绒及制品、 鞋帽 7个展区,有6518个展位;医药保健类含医药保健品及医疗器械1个展区,有 452个展位 。二期展出礼品类商品,含礼品、装饰品、玩具、编织品、园艺、钟表眼镜、办公文具、体育及旅游休闲用品 8个展区,有6954 个展位 。

琶洲展馆 :一期展出工业类商品,含家用电器、电子及信息产品、灯具灯饰、工具、机械及设备、小型车辆及配件、五金制品、建材、化工及矿产、车辆及工程农机10个展区, 有8165个展位 ;二期展出日用消费品类商品,含日用品、箱包、土畜产品、家具、陶瓷、器皿及餐厨用品、 食品及茶叶 、铁石制品8个展区, 有7969个展位 。

   二、 参展企业增加,参展企业结构进一步优化。

  本届广交会共有 50个交易团 , 13686 家企业参展,比上届增加 1031家。

  按企业类型统计,生产企业7413家,占总数的54.16%;外贸企业4623家,占33.78%;工贸企业1600家,占11.69%;科研院所9家,约占0.07%;其他企业41家,约占0.3%。生产企业、工贸企业占参展企业总数的65.8%。

  按所有制类型统计,国有企业 4013家,占29.32%;民营企业5357家,占39.14%;三资企业2631家,占19.22%;集体企业378家,占2.76%;其他企业1307家,占9.55%。参展的民营企业、三资企业继续增加。

   三、实行特装区与标摊区分设,提高总体布展水平

  本届广交会取消原重点布展区域的布展模式, 实行特装区与标摊区分设,按照统一的布展风格和要求规范各展区特装区的布展风格,同时由中国对外贸易中心出资,对标摊区进行统一美化,提升标摊区布展档次,使总体布展效果更加规范整齐,和谐统一。实行这项新的措施后,本届特装展位达到 12179个,比上届增加8%,占展位总数的40.5%。

四、优化参展质量,继续加强展位管理

经国家商务部批准,建立新的统一的展位分配标准和原则,从制度着手,进一步规范展位分配,提高广交会的发展质量。本届广交会制定了《中国出口商品交易会分配性展位和招展性展位申请与安排标准》,按照量化评分和择优安排的原则,主要以年度出口额、国家级奖励等五个方面的具体指标对申请企业进行评分,对生产企业、中小企业、中西部企业也给予了照顾。同时在有关媒体公布新的申请与安排标准,要求各交易团、商协会具体细化办法,并向社会公布。 这将从制度上规范和提高广交会管理水平,使展位安排更为公开、公平和透明。

继续执行参展准入资质标准、参展实名及联营备案制、现场检查及举报等制度,确保良好的交易环境。

  继续扩大品牌展区规模。 第99届广交会品牌展区展位4182个, 比上届增加146个, 占总展位数的14% 。 本届进入品牌展区的企业808家,比上届增加28家,增幅6%。

   五、加强对采购商的营销力度,扩大招商范围

  本届广交会通过向21万户广交会老采购商发帖邀请,扩大电子邀请,加大广告宣传力度、出访招商、专业展会推介、跨国采购专业服务等营销手段,广邀采购商到会。

  本届将有11个海外政府及经贸代表团、28家海外工商团体到会。跨国公司采购服务继续设在琶洲展馆,将有法国家乐福、法国欧尚、法国乐华梅兰、法国PPR集团、美国QVC公司、美国中央采购、美商智迈、美国HDC公司、美国生牌、韩国GS家庭购物、丹麦AIDA公司等十一家跨国采购企业进馆进行定点采购。其中韩国GS家庭购物、美国生牌、法国PPR是首次到会。 预计本届到会采购商人数能够维持正常水平。

   六、完善各项服务,迎接百届盛典

  第99届广交会作为百届的预演,各项工作都按照百届的要求执行。

  本届广交会与会的采购商、国内参展商以及有关人员预计多达 45万人左右。为完善对中外宾客的服务,本届对展馆进行了55项整改;新添安保设施和安检设备,并重点完善了琶洲展馆的安防监控系统;扩大办证服务区,加强证件管理;设置采购商现场服务台和穆斯林祈祷室,提前在20


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识