中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
百尺竿头更进一步 广交会迈向世界一流展会
发布日期:2006/4/14   [字体: ]
  4月15日,全球200多个国家近20万采购商以及全国50个交易团13686家企业又将迎来第99届广交会的盛大开幕,此次展会展位总数为30058个,比上届增加1250个,增幅达4.3%。按五大类商品设34个展区,净展览面积27万平方米。参展企业为此次展会做了充分的准备,他们高昂的备展热情给人留下深刻印象,无论是大型品牌企业还是中小型专业企业几乎都在产品的“新”和“品牌”上做足了功夫。

    尽管欧盟刚刚宣布对中国皮鞋启动反倾销调查,但此事件丝毫没有影响温州康奈人携“品质最优和价格最贵”的皮鞋再次“特装”入驻今年春交会品牌馆的热情。对于康奈鞋在今年春交会上的业绩,集团副总陈增鑫信心十足,康奈今年带到春交会上的鞋将会有新突破,定会受到国外高档鞋用户的青睐,预计春交会上皮鞋订货单价还有望进一步提高。陈增鑫表示,康奈参加广交会不仅仅只注重成交额的多少,而是将成交额与树企业形象并重,尤其是注重企业的品牌形象。

    每届广交会必来参加的顶新箱包有限公司非常重视广交会这个贸易平台,公司经理吴娟红说,顶新在广交会的展位一直都是应接不暇,每届的订单都在200万至300万美元。预计本届春交会的订单将有可能超过往届。像他们这样对广交会寄予厚望的参展企业不计其数。

    中国出口商品交易会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任胡楚生说:“第99届广交会是在我国外贸出口承接去年强势,开局良好的情况下召开的。虽然自去年7月实行汇率改革以来,人民币升值近3%,出口价格受到一定压力,国际间贸易摩擦不断发生,但中国外贸迎难而上,积极发展对外贸易,取得可喜成绩。今年头两个月,全国进出口总值为2263.7亿美元,其中出口1191.9亿美元,增长25.5%。说明国际市场对中国商品的需求依然旺盛,以推动出口为己任的广交会大有可为,我们对前景充满信心。”“近年来,广交会一直在改革与创新中前行,在优化参展商品、参展企业和采购商结构等方面做出了不懈的努力。本届广交会作为百届庆典的演练,得到商务部以及各方面的高度重视,各项工作标准都按照百届的要求执行,在加强品牌建设,优化参展质量,提高布展水平方面都有新的举措。”

    本届广交会的指导方针是:深入贯彻党的十六届五中全会精神,用科学发展观统领广交会发展全局,加强品牌建设,优化参展质量,提高布展水平,促进对外贸易增长方式的转变,以新的面貌迎接百届盛典。

    胡楚生介绍说,以往为减低企业参展成本,除品牌展区外,展位特装实行企业自愿申请原则,特装展位与标准展位布展形象差别过大,影响标准展位成交。为提升参展商成交效果,突出展区的整体美观,本届实行特装区与标摊区分设,由外贸中心出资对标摊区进行统一美化,在不增加企业负担的前提下,大幅度提升标摊区布展水平,使布展效果更为规范整齐,和谐统一,提高总体布展水平。

    广交会展位申请与安排标准历来主要以企业的出口额为标准。随着参展主体的多元化,以及国家中西部战略的实施,原有标准已不能适应形势的变化。本届新出台的展位申请与安排标准是一个量化的、综合性的、统一的标准。它通过对申请参展的企业进行评分,分高者得,保证了展位分配的公正性;它扶持中西部地区企业,鼓励生产企业、工贸企业参展,保证这些企业的参展比例,体现了我国可持续发展战略和产业调整政策。新《标准》对广交会自身发展而言,同样具有重要意义:一是有利于全面提高广交会发展质量,确保广交会的参展企业和参展商品不断优化,推动广交会向世界一流展会迈进;二是有利于加强社会监督,把展位安排到真正需要参展而又符合条件的企业手中,从分配源头上遏制倒卖展位的行为;三是有利于强化广交会作为重要经贸平台的功能和作用,进一步提升广交会的魅力。

    本届继续扩大品牌展位规模,品牌展位达到4182个,比上届增加146个,占展位总数的14%,进入品牌展区的企业共有808家。广交会品牌展区的设立,集中展示了中国名牌出口商品,从而推动和促进高质量、高附加值、名优新特产品的出口。广交会以自身最优质的资源,积极培育和扶持拥有自有品牌、自主知识产权和自主营销能力的企业,引导企业增强综合竞争力。

    胡楚生介绍,百届广交会仍维持“两馆”(流花馆、琶洲馆)格局。去年年底,琶洲展馆的二期工程已经动工,三期的初步设计方案也于日前浮出水面,深化设计方案仍在探讨之中。“争取2007年底完成琶洲三期工程建设,到2008年广交会将整体迁往琶洲,结束目前的‘两馆’格局。”

    胡楚生介绍,届时广交会展馆的占地面积将达80万平方米,建筑面积将超100万平方米,拥有1.75万个展位,按照“两期”举办格局计算将可提供3.5万个展位。

    据了解,秋季的第100届广交会将是重头戏,有关方面已经开始着手筹划秋交会的百届庆典。第99届广交会在展位布置、参展标准等方面都有所变革,为百届庆典预演。

    胡楚生说,在未来的改革发展进程中,广交会将一如既往,进一步汇聚全中国最好的出口资源,打造世界一流的经贸平台,为促进外贸出口增长方式的转变,为实现中国外贸的持续稳定发展作出新的贡献。(文言)

来源:中国贸易报


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识