首页 / 新闻中心 / 展馆新闻

广东家纺业:明天会更好
——访广东省家纺行业协会理事长黄锦权先生(图)
发布日期:2006/3/29   [字体: ]

广州家纺展昨天开幕,会场内人潮涌动,热闹非凡。对此,广东省家纺行业协会理事长黄锦权先生高兴地说,这标志着我国现代家纺行业进入了新时代。

黄理事长介绍说,十多年前,家纺业还没有“现代”一说,家纺业就等同于布料买卖。但这些年来,我国企业一直在学习已有几百年家纺历史的欧洲家纺业,通过到国外考察、学习、模仿加上自主创新,以及举办各种设计大赛,促进家纺业水平的提高。同时,很多民营企业为家纺行业注入了新的生命力。今天,中国家纺业从装备、人员、技术,到自主研究、设计、开发的能力,乃至产品品质都已相当接近国际先进水平。

黄理事长感慨地说,在发展中,我们也曾遇到不少困难,每次都以乐观的态度,可持续发展的角度,去解决问题。例如广东作为中国现代家纺行业的发源地,曾经一度面临全国家纺行业生产能力过剩,产品供过于求而本省资源相对紧缺,制造成本不断上升的严峻趋势,但广东自觉进行产业结构调整,自主创新,实施品牌战略,开拓国际市场,走上了品牌战略之路。今天,在广东,企业有自己的市场定位、品牌风格、文化定位,每一种品牌都有自己的优势,行业之间也就避免了出现同种产品低价竞争的局面,这既有利于行业的健康发展又能迎合消费者开放的心态,让消费者找到淋漓尽致地表达其文化品味的产品。家纺行业也越来越被认为是时尚的行业。

谈到我国家纺业的明天,黄理事长充满信心地表示:当然是明天会更好!中国毫无疑问是世界上的家纺大国,将来会成为家纺强国。家纺产品已不仅仅是满足人们的使用功能需要,而是更注重满足人们审美的需要,突出家纺产品的装饰性,真正给消费者带来高品质有品位的产品。

最后,黄理事长对广州家纺展给予了高度的评价和充分的肯定。黄理事长感言,好的产品还要有好的窗口,广州家纺展就是很好的窗口,展会集中了国内外的买家,让众多的企业有一个和买家交流互动的舞台。可以说每一届展会都是企业成长的一个台阶。相信这个台阶一定会越走越高,越走越好。