中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
照明设计要关照心灵的感受(图)
发布日期:2006/3/28   [字体: ]


  家居离不开灯光照明,家具和家饰固然重要,若设计缺少了照明设计,就会失去了灵魂,因此,配合家居风格的照明设计,才引起更多人注意,展现室内设计的完整风格。昨日下午,广东省照明电器协会照明设计专业委员会秘书长、高级工程师——姜国良先生作了主题为“室内照明如何配合家居设计”的研讨会报告。

  在现代社会,家居与人的生活密切相关,需要完善的家居设计,而室内照明则为家具设计中极为重要一笔。在国内,室内照明还没有成为一门独立的学科,这需要室内设计师的重视和加强研究。因此,姜国良先生详细地讲解了照明设计各项要素。

  姜先生认为,在照明设计中有三个要素:人、光、空间。设计理念只有融合了这三个要素,才能真正发挥出照明的妙处。在三者中,最需要也最重要的部分就是光。

  光是什么?姜先生分别从宇宙生命的意义,建筑师的角度以及物理特征三方面进行了解说,他运用图片讲解的方式,分了六小节详细讲述光的表现手段,怎样才能把光运用好。

  第一,要注意光和色彩,首先要有很好显色性的光源。其次,要注意光与细节的关系,只有选取了适宜亮度的光源才能表现出被照物体的细节。第三,不仅要考虑光,还要考虑陈设品的形体和光影。第四,注意不同的光色能产生不同的照明效果。当然还要注意照明方式和空间形式要素相配合,最后要注意照明灯具和空间风格的吻合。

  姜先生反复强调:好的家居照明设计必定关照到人的情感。姜先生以图片案例给大家进行形象的描述,欧洲的客厅不在天花板上装照明灯饰,而在各个需要照明的地方安放台灯、落地灯,这不仅使家居的亮度不至于过于明亮而变得使人感到冷漠,又恰到好处进行了照明和装饰,并且节约了电资源。

  再以厨房为例,除了一般的照明外,厨房应该更具人性化,在需要精细操作的地方加强功能性照明,而卫生间的照明方式则与客厅、卧房的照明有所不同,卫生间需要足够的亮度,以免在暗的环境中使人的行动变得不灵敏而容易摔倒,因此在卫生间推荐使用白光,白光也能使人在视觉上感到环境更整洁。

  通过生动而形象的讲解,在短短一个小时里,姜先生使听众明白了家居照明设计的基本要领和重要的原则:关照心灵的感受。正如姜先生演讲的结束语:光以各种方式介入我们的生活,并深深地影响着我们的精神世界,所以,照明设计师应把室内照明设计作为室内艺术的重要工具,并努力使空间环境融为一体。


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识