首页 / 新闻中心 / 展馆新闻

中国家具业:从做大到做强
——访中国家具协会理事长贾清文
发布日期:2006/3/27   [字体: ]

在我国国民经济增长7.5%的大环境下,2005年我国继续站稳家具出口大国的位置,全年家具出口总额高达137.7亿美元,较去年增长33%,可以说去年又是我国家具业的一个丰收年。国内代表性的家具产业诸如木工家具、金属家具、家具零件等都接到了令人满意的成绩单。木工家具总共出口数量约1.49万件,出口额达到46.6亿美元,较去年增长了26.53%;金属家具的出口数量约为155万吨,总值19.7亿美元,大幅增长了42.74%;与金属家具同样出口额剧增的是家具零件,虽然占总出口额的比重不大,但也有7.1亿美元的出口额,增长了43.8%;其他家具产品也取得了30%以上的快速增长,可见,我国正处于家具行业发展的黄金时期。但这是否显示出我国家具业的真正实力了呢?在未来的发展中,国内市场和国外市场到底孰重孰轻呢?面对瞬息万变的国际环境和人民币汇率的上调,我国家具业应如何应对,才能立于不败之地呢?展望未来,我国家具业又将呈现怎么样的态势呢?带着这些问题,记者采访了中国家具协会理事长贾清文先生。

国有、民营企业VS外资企业

贾理事长指出,由于国内劳动力价格低廉,而且随着我国对外开放的不断深入,在国外,家具业者掀起了一股投资转移的风潮。尤其是来自德国、意大利、西班牙等国家的投资者,他们带上生产技术、设计理念和资金争先恐后地登陆中国市场。时至今天,我国家具的出口总额中,竟然有60%左右来自外资企业或中外合资企业!这令曾经夜郎自大的国有或民营家具企业不得不重新思考,如何把失去的市场重纳囊中。这种冲击的作用,致使国内家具企业开始学习并引进外国先进生产技术,吸收外国高效的管理理念。通过到国外参观学习,国内家具企业的设计水平逐步跟世界潮流接轨,企业的发展也从量变演变为质变。贾理事长以珠三角地区为例,他说,尽管珠三角地区不及长三角地区地域广阔,起步也比较晚,但因为当地企业家们勤于学习,勇于创新,紧跟着国际化、专业化的路子走,至今形成了十分完整的产业链,极大地提高了资源调配的效益。同时由于地理位置关系,跟国外沟通频密,这些优势都是我国其他地区所无法比拟的。贾理事长表示,只要今后广东地区继续延长和完善产业链,加强整个家具行业的宏观配套,珠三角地区和长三角地区家具业的并驾齐驱将指日可待。

国内市场VS海外市场

家具业内,有“世界家具看中国”的说法。事实上,远至美国本土,大部分家庭中的家具都标明“made in China”。近年来,在我国家具企业对家具质量的严格把关下,产自我国的家具物美价廉这一观念已在很多国家深入民心,令消费者对我国产品产生一定的依赖性,这也是我国家具出口数字持续上升的重要原因。而与此同时,随着我国人民生活水平的不断提高,房地产业持续升温,中高档家具逐渐走进农村,导致国内需求也在迅速扩大,正如贾理事长所说,中国本身就是世界上最具潜力的市场。面对国内与国外市场的不同需求,国内家具企业应该如何应对呢?针对这个问题,贾理事长认为,作为一个健康发展的企业,它必然能够平衡国内外市场的发展。目前我国家具业的企业结构,倾向于少数大型企业树立品牌,引领行业潮流,其他中小企业为行业主体,在增强企业实力的同时要求做专做精,推行地域性销售,逐步形成覆盖全国乃至世界的生产销售网络。“我们要的不仅仅是数量的大,而且必须不断提高对质量的要求,这就是家具业以后的发展方向。”

人民币升值VS 国际阻力

前几年困挠中国家具业的美国反倾销案虽然仍未平息,但出口美国的家具产品依然以20%的速度在增长,据此,贾理事长认为反倾销案对我国家具业影响其实并不严重,相反是去年人民币汇率上升这一新形势在家具业造成了一定规模的“地震”。虽然去年人民币汇率的调升幅度不大,但估计在未来几年都会继续小幅上调以适应国民经济的增长速度,人民币的购买力也相对提升。然而对于以出口为导向的家具企业来说,汇率的上调使得家具价格必须下降,造成出口总额在未来几年将会萎缩,出口数字的增长速度也会放缓。对此,贾理事长认为应该运用发展的眼光看问题,随着人民币的缓慢升值和政府宏观调控力度的加强,估计我国家具出口总额的增长率将逐步回落到20%的水平,也就意味着过去的爆炸式发展已经不复存在,而稳步前进则更符合我国家具业现阶段的发展情况。

为了适应这样的发展步伐,贾理事长强调我国家具企业必须利用好这个缓冲区,把过去底气不足的弊端解决掉。由于过去很多企业盲目追求量的爆发,忽视了先进技术和新颖设计的支持,造成我国现在的技术和设计水平仍停留在中档水平。贾理事长鼓励国内家具企业,必须做到“三个创新”:设计创新、科技创新和管理创新。一方面要重视人才培养和吸收,加强与设计院校的合作,紧跟时尚潮流的脉搏;另一方面,不能忽略崭新技术的引进和研发。而“三个创新”的重中之重是企业管理模式的创新,贾理事长指出,现在我国资源已出现状况紧张,但产品供给过剩的尴尬局面,因此只有以现代管理观念指导资源配置,尽力节省资源,降低成本,国内家具业才能稳步上扬。

大国VS强国

贾理事长表示,他对我国家具业未来的发展充满信心,过去我国以庞大的家具产量号称世界家具大国,然而我国家具企业决不能满足于此,从展会的情况看来,企业家们也并没有就此满足,贾理事长冀望我国的家具企业能够充分利用好展会,技术和设计都紧贴市场需要,在展会中越做越好,产品越卖越贵,期待在未来五到十年内能够跻身国际家具强国的行列。