首页 / 新闻中心 / 展馆新闻

第十八届国际制冷、空调、供暖、通风及食品冷冻加工展览会
发布日期:2007/4/27   [字体: ]

第十八届“中国国际制冷、空调、供暖、通风及食品冷冻加工展览会”(简称“中国制冷展”)200744-6日在广州琶洲展馆成功举办,本届展览会由中国国际贸易促进委员会北京市分会、中国制冷学会、中国制冷空调工业协会和广东省制冷学会共同主办。

今年正值“中国制冷展”举办二十周年纪念,又是首次在广州举办,得到了海内外同行的极大关注及支持,共有来自30多个国家和地区的939家国内外企业参加了展览会,展示其最新产品和技术,美国、德国、韩国、印度仍组织了强大的国家展团前来参展,展会总规模达6万平米,为历届之最。据组委会初步统计,展会三天共接待了来自71个国家的专业观众40023人。

除展览外,同期“第三届中国制冷空调行业发展论坛”也隆重举办。本届论坛以“创新· 发展”为主题,各演讲嘉宾在自主创新、节约能源、保护环境、可持续发展以及更好的服务社会等方面进行了深层研讨,这必将引领本年度制冷空调的技术趋势及市场走向。另外,展期内举办的三十一场技术交流会为技术人员及专业买家提供了最好的学习及交流场所。

二十年来,“中国制冷展”一直秉承国际化、专业化、品牌化的办展理念不断开拓进取,目前已获得国际展览联盟(UFI)和美国商务部(DOC)两项认证,成为亚洲最大、全球三大制冷空调暖通专业展览会之一。各个国际制冷空调暖通权威机构对“中国制冷展”都非常的重视,如国际制冷学会(IIR)、国际制冷空调制造商协会联合会(ICARMA)、欧洲制冷压缩机与控制制造商协会(ASERCOM)、美国制冷空调协会(ARI)、美国制冷空调工程师学会(ASHRAE)、国际氨制冷学会(IIAR)、国际空调动力及控制协会(AMCA)、国际制冷空调供暖分销商协会(HARDI)、德国制冷协会(VDKF)、韩国冷冻空调工业协会(KRAIA)、全印度制冷空调协会(AIACRA)、法国制冷学会(AFF)、日本冷冻空调工业协会(JRAIA)等,这些专业组织都组团参加展览会各项活动并与相关企业和专业机构开展了技术贸易交流活动。

二十年来,以参展展品来看,从九十年代初以引进技术为主的单一模式到2000年成为全球最大制冷空调产品生产基地,再到今天逐渐形成国内企业自主设计开发制造的最新系列节能换代产品,充分体现行业巨大的技术进步。同时也表明,“中国制冷展”二十年的成就对我国制冷空调工业的不断壮大功不可没,已成为推动行业技术进步的重要力量,在行业发展中的作用愈来愈显著。

二十年来,“中国制冷展”在其初创、发展壮大直至成熟的各个阶段,主办方始终坚持不断改革创新,在国内展览业首创展位“按位论价”的市场规则;最早关注展会网站建设,把电子商务引入展会服务和各项业务;开展“走出去、请进来”的方式,加强与国外协会、学会及相关专业展会的交流与合作。实践证明,这些举措的有效施行对“中国制冷展”的发展具有至关重要的作用,也充分保证了为参展商和观众提供全方位服务。

改革开放以来,我国制冷空调市场在世界市场风光无限,已经成为全球制冷空调业的焦点。仅仅经过十几年的发展,我国的制冷空调行业就成为世界第二大冷冻空调设备的消费市场和最大的生产国,无论在生产产品品种、质量还是技术水平等方面均取得长足进步。有关统计分析表明,未来几年年增长率仍会保持在15%左右,市场对以节能环保为主流的高性能产品需求旺盛。尤其今年聚会广州,借国民经济不断上涨的良好势头,承载着技术贸易平台的第十八届“中国制冷展”受到空前广泛的关注。

本届“中国制冷展”主要特点有:

1、首次在京沪之外的南国广州举办,并且选择亚洲最大的展馆广州国际展览中心琶洲展馆。广州一向以开放、进取、积极的姿态展现于世,特别珠江三角洲地区是我国重要的设备制造基地和消费市场,为展会增添了新的活力。这不仅为本地企业参展提供方便,也给众多有意拓展南方市场的企业提供发展机会。

2、展览会规模与上届基本持平,但参展厂商专业范围更趋均衡广泛,包括全球著名跨国公司、国内重量级大企业以及多种所有制各具特色的中小企业;既有产品范围无所不包的集团公司,更多的是专业产品和配套厂。拥有独立知识产权,创立自己的品牌将成为本行业今后发展的重要内容。这一方面反映了我国制冷空调市场日趋成熟,也是主办方开拓新思路,引导不同产品范围厂商参与展会取得显著成效,有助于国内外的参展商使自己产品融入整个系统。

为方便观众参观,本届展会按产品种类分成六个主题展馆:

1A馆:制冷设备馆藏     1B馆:空调设备馆

1C馆:综合主题馆       1D馆:空调通风配件馆

1E馆:空调通风配件及供热设备馆  1L馆:空调通风配件及公用馆

3、国际权威展会的地位已经确立,许多国际制冷空调暖通行业权威机构都组团参加了展览会各项活动并与相关企业和专业机构开展技术贸易交流活动,他们包括:国际制冷学会(IIR)、国际制冷空调制造商协会联合会(ICARMA)、美国制冷空调协会(ARI)、美国制冷空调工程师学会(ASHRAE)、国际氨制冷学会(IIAR)、德国制冷协会(VDKF)、韩国冷冻空调工业协会(KRAIA)、全印度制冷空调协会(AIACRA)、日本冷冻空调工业协会(JRAIA)、国际空调动力及控制协会(AMCA)、国际制冷空调供暖分销商协会(HARDI)、欧洲制冷压缩机与控制制造商协会(ASERCOM)等。与往年不同的是,这些国际协会今年不仅仅参与组委会组织的活动,如美国制冷空调工程师学会(ASHRAE)主席Terry Townsend, 欧洲制冷压缩机与控制制造商协会(ASERCOMJochen Winkler都在论坛上发表了演讲,并且已经开始利用“中国制冷展”这个国际性的平台组织自已的推广及交流活动。美国制冷空调工程师学会(ASHRAE)在展览期间组织了会员会议,德国制冷学会(VDKF)以“中德行业合作的成功典范”为主题召开了新闻发布会介绍德国的市场情况。德国制冷学会及印度制冷空调协会在展会期间举行了德印合作备忘录的签字仪式。

4、观众质量明显提高,。通过对参展厂商的调查, 本次观众的数量虽少于上海,但是观众的品质较高, 与展商交流的问题层次较深。另外,国际买家的数量要大大多于上海,参展企业的海外销售部门都比较满意。专业观众渐成气候,吸引他们云集广州的原因很明显,“中国制冷展”既是海内外专业人士共同切磋交流技术发展的场所,更是广大用户通过观摩、咨询、比较进行采购的平台。加强组织专业观众参加展览会是主办方近几年着意加强的重点,本届展会通过多种渠道(专业期刊,网站,电子邮件,短信,直邮等)发放了100万张专业观众邀请函。

5、参展企业对“中国制冷展”的认知度不断提高。“中国制冷展”作为行业内的世界级展览会,已广为制冷空调暖通企业接受,他们对展会的效果及服务都比较满意。今年第三次在现场设立了下届展览会的预定办公室,参展厂商反应热烈,预定踊跃。截至本届展会结束,已有620家报名预定了下届展位,预定面积达到下届展览会总面积的70%

6  论坛及技交会的成功举办,使“中国制冷展”成为专业人士探讨、交流、学习的最好场所。展会期间举行了“第三届中国制冷空调行业发展论坛”,论坛主题是“创新· 发展”,海外专家以及企业高层人士围绕自主创新、节约能源、保护环境、可持续发展以及更好服务社会等方面进行演讲,是业内精英广泛参与谋求共同发展的一次盛会。

与此同时,在三天展会期间举办了31场技术交流会,为参展厂商提供介绍新产品、新技术交流平台。今年技术交流重点是介绍高效变频螺杆冷水机组、磁悬浮变频技术、空调温湿度独立控制系统以及各种类型制冷压缩机、换热器设计及制造技术。

7、新闻媒体给予了极大关注:在总结经验的基础上,今年继续办好新闻中心、展会快讯、展会宣传片等活动并通过制冷展网站宣传参展企业的发展特色,为公众提供信息服务。同时,“中国制冷展”也与国内外专业媒体建立了良好关系,宣传网络覆盖全球,使“中国制冷展”全球的知名度和影响力与日俱增。

8、展览服务更趋完善、细致,全面体现人性化,信息化。本届展会为了深入了解企业及市场需求,调整工作措施,完善展会服务,自上届展会结束,组委会就有计划地召开座谈会、主动走访参展企业征集意见。

本届展会全面启动了网上展商服务系统,参展商通过网络可自行提交公司及产品的资料,申请各项服务及提交人员名单等,既提高了工作效率,同时加强了信息的准确性和及时性。

为了使观众高效方便地参观,在现场设立了三十多个咨询台,有任何疑问只要在咨询台输入厂家或产品的关键词,电脑系统的互动展位图会自动定位要寻找的展位。

组委会协调展馆和公安部门的意见,坚持按国际展览的惯例在展场设立了寄存处,方便观众寄存物品。

9、本届展会非常重视展会期间的保护知识产权问题。在现场设立 “知识产权咨询处”,配备专门人员向展商提供咨询并协助解决有关知识产权的问题。展会主办方已经分别与德国和美国的相关行业协会或学会签署了保护知识产权备忘录,此举得到了国际合作伙伴和厂商的关注及好评。美国商务部也高度评价了“中国制冷展”在知识产权保护方面所采取的措施。处理好知识产权保护的问题,对于整个行业创新发展将起到积极的促进作用。

10            利用展会网站加强展前信息宣传,扩大企业参展的效果,使专业观众便捷高效地参观展会。

作为信息高速发展的今天,企业宣传推广的方式与渠道越来越多。报纸,杂志、电视、网络等,都对展览会有着一定的冲击,同时也对展览会主办者提出了更高的要求。“中国制冷展”面对挑战,加强与其他媒体形式的合作,整合宣传渠道,使参展企业达到多种媒体的宣传效果。

特别是在利用网络方面,“中国制冷展”的官方网站提前半年就开始时时发布参展商信息,产品及最新技术信息。一方面使参观观众提前了解展览会的全面情况,能够有目的地参观;另一方面,对于未能来参观的专业人士,也可以通过互联网查询所需信息,加强了企业的参展效果,扩大了展览会对整个行业的影响。

以服务为中心,以市场需求为导向,以产品技术为基础,2007年“中国制冷展”以更新的面貌、更高的追求、更优质的服务为全球制冷空调行业提供了最有效的展示空间以及技术、贸易交流与合作的最佳平台。

“中国制冷展”组委会

20074