中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
广交会奇妙展品悉数登场 手袋冰箱抢眼球
发布日期:2007/4/16   [字体: ]
 

 

在匈牙利某洁具展位上,一个大浴缸上面装有一台约30寸的全防水电视和高级音响,洗浴时可一边享受水流的按摩,一边看DVD,价值约3万元。 本版摄影 时报记者 朱元斌
食品公司诺纬顺是进口区唯一一家法国参展企业,他们带来了法国鹅肝酱和香槟酒。诺纬顺的总裁保罗(左)过去35年一直参与广交会,今年才有机会从采购商变身为参展商。

乍一看以为是时尚手袋,打开一看才知道内有乾坤,原来是港商设计的手提冷热箱,这些奇妙的产品在进口展馆上数不胜数。昨日,位于琶洲展馆的进口展区揭开面纱,各种设计精妙的进口展品悉数登场。

  “手袋电冰箱”背上即走

  另一家香港公司生产的便携式电子冷热箱颇受女性客商的欢迎,展位被围了个水泄不通。蓝、黄、白、绿四种颜色的竖纹间条布袋,外型时尚,打开一看原来是冷热箱。容积达到28升,可以满足日常购物所需,而郊游野餐时都可以轻松携带大容量的饮料和食品。

  科教玩具亮相进口区

  在进口展香港区,记者又被一个别致的展台吸引住了。这个看起来像是做显微镜和天文望远镜的精工展台居然是个玩具展区,专门为喜好探索科学的小朋友们设计的。小朋友可以将所看到的一切输到电脑里,拍照做成一张张卡片。

  “欧美国家比较鼓励孩子们去发现,这种科教玩具很流行,但在国内就还只是起步阶段。”生产商怡高安迪(香港)有限公司副总裁林夏雁告诉记者,该公司成立十几年来产品出口欧美90多国,但还是今年才开始进入中国市场。据厂家介绍,目前一台显微镜玩具的价格从200元到500元不等。

  外商看好中国市场

  记者在采访中发现,进口展的参展企业很多都在中国大陆设厂生产,但是几乎都是出口,甚少在内地销售。安朗通话世界香港有限公司负责人告诉记者,“我们很看好中国市场,不像出口那样要受到人民币升值和反倾销的威胁”。

  采购商给进口展挑刺

  时报讯 (记者 凌慧珊 高江虹) 虽然进口展区的亮点颇多,但由于进口馆是首次设置,不免有一些不足之处,昨天,来自五湖四海的参展企业、国内采购商以及专家们一同为进口馆“挑挑刺”,期待下届有更好的发展。

  先进机械设备展品少

  记者在进口馆看到,进口展品基本上以日用消费品为主,如精品、小家电、玩具等,此前所说的大宗原材料、先进设备则较为少见。宁波一位采购商杨先生告诉记者他原本希望来进口展区了解国内没有的品牌或是新科技产品,没想到逛了一圈发现产品多是日用品和珠宝等,而且不少产品还是国产的。

  广交会新闻发言人徐兵解释,本次进口展区的展品设置,主要是参考中国当前进口商品的结构,并考虑琶洲展区出口展品的相关性,同时照顾国外参展商的要求。

  展位设置不太合理

  一些采购商反映,进口馆展位设置不是很合理,有些展位是按照国家、地区区分,但是有些展位又是按照展品区分,令人莫不着头脑。比如在一些工艺展品的展位中,突然又冒出一家展示压缩机的展位。

  采购商叹纯外企太少

  “好像没有多少真正的国外企业。”宁波一位采购商杨先生对记者失望的摇了摇头。在随后的采访中记者发现,国内合资企业进入进口展区的现象很普遍,而他们告诉记者此次主要还是“对外不对内”,即主要是针对国际市场。记者巡场一周,发现展位上尽管标示是美国、德国、韩国等国外企业,但是展品却是来自这些企业在中国的合资公司。

  另外有一些企业借用其国外分公司的名义获取展位,展出的却是其国产的产品。

  然而,有参展商担心进口区名不副实从长远上讲将会损害进口区的声誉。对此,广交会副秘书长徐兵表示此次设立进口区时间太紧,招商不及,下次会有所调整。

来源: 信息时报


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识