中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 工作动态  
 
第101届广交会情况通报
发布日期:2007/3/28   [字体: ]

广交会副秘书长、中国对外贸易中心副主任
徐   兵
(北京  2007年3月26日)

各位新闻界的朋友,女士们,先生们:

  感谢大家的光临!

  第101届中国进出口商品交易会(简称广交会)将如期于2007年4月15日—30日,在中国广州广交会琶洲展馆和流花路展馆同时分两期举行。本届广交会总展位数31682个,总展览面积63万平方米,净展览面积约28.5万平方米。目前第101届广交会各项筹备工作正在紧张进行之中,现将有关情况通报如下:

  关于进口展区

  第101届广交会的进口展区位于琶洲展馆21.2展厅,展出时间为4月15—20日,展览面积10400平方米,标准展位629个。

  进口展区展品分工业和消费品两大类,设机械设备、小型车辆及配件、电子信息及家电、五金工具、建材及厨卫设备、日用消费品、装饰品及礼品、珠宝首饰、食品及农产品等9个产品区。展区按产品分类布展。

  第101届广交会的进口展区的招展工作,实行市场化运作,采取委托招展代理和企业直接报名参展相结合的方式。根据选择国内外有实力的商/协会或大型企业作为招展代理机构的原则,外贸中心分别与国内外11家机构签订了第101届广交会进口展区招展代理协议。同时,鼓励境外企业直接向外贸中心报名申请参展。目前,已确定参展的有来自37个国家和地区的303家企业,包括6个最不发达国家的7家企业。进口展区参展企业按所属国家和地区分,排在前5位的是香港78家,台湾42家,韩国37家,马来西亚35家,美国13家;按所属行业分,排在前5位的分别是电子信息及家电72家,珠宝首饰41家,日用消费品39家,机械设备37家,五金工具34家。

  目前国内的招展工作已基本结束,广交会专门邀请国内专业采购商不少于6000人到会。

  在展样品运输服务方面,在海关、质检等部门支持下,广交会引进专业公司,为进口展区展商提供“门对门”的展品物流一站式服务。在现场服务方面,将专门成立“第101届广交会进口展区参展商服务中心”,为展商提供现场一站式服务。

  关于出口展区

  第101届广交会出口展区展位31053个,展览面积约62万平方米。展出5大类商品,设34个展区。具体布局为:琶洲馆一期展出工业类商品,二期展出日用消费品类商品;流花馆一期展出纺织服装类及医药保健类商品,二期展出礼品类商品。

  第101届广交会出口展区共有50个国内交易团,14430家企业参展。

  本届广交会继续设立品牌展区,品牌展位4183个。本届进入品牌展区的国内知名企业将有809家,由两部分组成:一是国家商务部2005至2006年度重点培育和发展的190个出口品牌中的企业;二是由各交易团推荐,经商务部有关部门审定的,符合广交会品牌展区七项准入条件的企业。

  关于境外采购商的邀请工作

  第101届广交会加强了国外媒体的广告投放力度,向全世界213个国家和地区28.8万户海外采购商寄发了请帖和宣传资料。同时,鼓励采购商通过采购商电子服务平台在线申请与会。

  第101届广交会继续设立跨国公司采购区,为大型跨国采购商提供个性化的采购服务。本届共有来自法国、美国、韩国、日本、德国、丹麦等国的14家跨国企业进入广交会跨国采购服务区。

  关于知识产权保护

  为更好地维护国内外参展企业的知识产权权益,保护企业参展的积极性,第101届加大知识产权保护力度,进一步完善了《广交会关于涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,加大了对认定侵权企业的处罚力度。

  第101届广交会将举办一系列隆重而简朴的庆祝活动:

  4月14日晚,在广州举办第101届广交会开幕招待会暨文艺晚会,由甘肃省人民政府协办。

  4月15日上午,在广交会琶洲展馆举行进口展区开馆仪式。

 


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识