中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
第99届广交会的三大新规定
发布日期:2006/3/2   [字体: ]
第99届广交会新举措之一

  新颁布分配性和招展性展位申请与安排标准

  体现了科学性、公开性以及统一性

  经商务部批准,第99届广交会将首次推出具体量化的分配性和招展性展位申请与安排标准(以下简称《标准》)。这是继上世纪90年代以来,在计划经济向社会主义市场经济的转变以及完善市场经济体制过程中,商务部推进广交会改革发展的重大举措之一。

  经过多年实践,随着我国全方位对外开放格局的基本形成,外贸企业结构越来越复杂,生产企业和民营企业异军突起;再加上近年广交会规模不断扩大,其自身发展质量备受关注。据反映,不少参展商不知道申请广交会展位的程序和条件。如何适应新形势、与时俱进地推进广交会实现全面健康发展,重新制订综合性的、统一量化的展位申请与安排的评价指标的任务迫在眉睫。

  本次出台的《标准》充分体现了坚持公平、公开和透明的原则。首先,《标准》将向全国公布,任何符合条件的企业均可向交易团申请参展;其次,交易团、商/协会按得分高低依次安排展位;并且,企业对安排结果有疑问的话可向交易团、商/协会询问,或向商务部和外贸中心投诉。

  《标准》从广交会组展方式、参展申请、参展必备条件、展位分配顺序、展位安排标准、展位安排优选原则等各方面,做了详细、清晰地阐述,引入了一套完整的、综合性的量化评价指标,与已经出台的广交会品牌展位评审标准一起,构建了广交会所有展位评价体系。《标准》的出台,对提高广交会发展质量具有十分重要的意义。

  第99届广交会新举措之二

  遵循展览规律 提高布展水平

  广交会布展模式设立特装区和标摊区

  第99届广交会推出了《广交会布展模式设立特装区与标摊区的实施办法》(以下简称《办法》)。办法的要点是借鉴国内外展会通行惯例,取消原重点布展区域的布展模式,将特装展位与标准展位在区域划分清晰,布局合理,透过设立特装区与标摊区,使总体布展效果统一和谐。

  广交会原有的展览模式现已不能满足发展的需要。从第90届广交会开始至今,广交会一直实行重点布展区域的布展模式。当时为迎接90届庆典,提高广交会布展水平,专门划出展馆最好的区域,并规定该区域的展位必须全部特装布展。对此,采购商、参展商、交易团都有较多的反映,主要问题是同类展品不集中,总体布展效果拼凑缝合,各自为战,各行其事,各种类型、档次的企业混杂在一起,既不方便客商采购,也不利于参展商布展归口管理,参展商都不知道到底应找谁来申请特装布展的位置,怎样才能在广交会上搞特装布展。纵观国内外展会,几乎没有一个展会的布展模式如同广交会一般复杂。甲参展商如同时在品牌及某个展区都有特装展位,先要去找所在交易团;交易团再去找不同的两个部门去申报以及安排位置。由于不是采取国内外展会通行的承办单位统一安排特装展位位置的方法,参展商的特装位置确定是一个机构,现场管理又是另一个机构;确定位置的只管排位不管现场管理,现场管理存在管不了,管不住的现象;企业既不知特装布展归谁管,常认为现场管理是多余的;也不知道特装布展的规则、消防安全规则等等。由于参展商特装管理存在权责不对称,以及许多特装参展商对安全管理一无所知,盲目施工,存在着许多消防安全的隐患;品牌区与重点布展区域的企业产品类别、装修风格等难以协调一致,特装布展总体效果难免七拼八凑,同时也增加了采购商寻找合适商品的难度;另外,特装展位与标摊布展展位交错在一起,彼此之间没有清晰的区域划分,被业界形容为:高楼大厦旁边是小平房,落差过大,影响了广交会的总体布展效果。

  《办法》的出台,一方面体现广交会按照展览规律办事,另一方面有利于提高总体布展水平。作为设立特装区与标摊区的配套措施,中国对外贸易中心将在不加收参展商任何费用的前提下,对琶洲展馆的所有标摊区进行全面美化,缩小特装区与标摊区布展效果落差。此项措施已在98届广交会的电子及信息展区部分试行,效果非常好,受到采购商、参展商、交易团的一致如评,第99届将扩大到琶洲展馆全馆。广交会将以崭新的展区风貌和丰富多彩的展品迎接百届庆典。

  第99届广交会新举措之三

  第99届广交会新增展位437个

  经商务部批准,第99届广交会将在琶洲28号馆北侧搭建一个面积为4,800平方米的临时展棚,可搭展位250个,两期共增加展位500个。另外,除因消防要求减少63个展位以外,第99届共计新增展位437个,展位总数达到29,245个。中国对外贸易中心将增加收入近1000万元。

  第99届相应部分展区规模和位置有所调整:琶洲展馆第一期的小型车辆及配件、工具、五金制品、建材、华工及矿产、机械及设备、车辆及工程机械;琶洲展馆第二期的家具、陶瓷、器皿及餐厨用品相应调整位置。其它展区规模及布局维持第98届格局不变。

 


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识