中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
探索规律科学发展广交会的历史回顾与前瞻
发布日期:2007/2/5   [字体: ]
“2006政府主导型展会创新发展论坛”演讲内容
原商务部副部长、现中国对外贸易中心集团(广州出口商品交易会)理事长张志刚
(2006年12月8日,北京)
同志们,大家早上好!十月的阳城,广交会刚刚度过了五十华诞,走过了一百届的风雨历程,今天与展览业的同行会聚在北京进行交流,非常高兴,我今天讲的内容分三部分:一是广交会的历史成就;二是广交会的改革与发展;三是探索规律科学发展。
    一、广交会的历史成就。
    1957年春,为了打破西方国家的封锁,促进我国社会主义建设的发展,经国务院批准,第一届广交会在广州举办,五十年来,可以说广交会是在风雨中诞生,在坎坷中成长,在改革开放的春风里发展和腾飞,百届风雨的历程,自始至终得到了几代中央领导集体的关心,全国人民的支持,海内外的客商的关爱,到现在为止,它仍然是中华人民共和国商务部和广东省共同主办。创造了即便在文革那样的特殊时期,和非典突袭的岁月,都从不间断举办的奇迹,广交会取得了历史性的成就。第一百届广交会,创造了国内参展商14000家,准确的说是14001家,合同成交额达340亿美元,客商来自世界212个国家和地区的历史最高纪录,其中参展商的数量和客商的国别、地区,已经居于世界各展会的第一。第一百届广交会,两期的展览面积达到了28万2千平方米,在去年以来统计的各类交易会当中,居世界第二位。五十年来,累计合同成交额达5800亿美元,每年两届的成交额,相当于我国一般贸易货物出口总额的1/5-1/4。第四个成就是每届近30万的国内外贸工作人员和服务人员参展,使广交会成为国内最大的培养外贸人才的大学校短训班,每届近20万人的境外和国外的专业采购商,使广交会成为我国一年两度最大的外事场合。在半个月以内,来了近20万人。温总理在百届庆祝大会上,高度评价广交会的历史性成就,赞誉它是中国对外开放的窗口,中国对外开放的缩影,中国对外开放的标志,这是我想讲的第一个问题,广交会的历史性成就。
    二、广交会的改革与发展。
    广交会五十年的发展史,是艰苦创业的历史,是坚持改革的历史,是坚持以开放促改革促发展的历史,从1957年春,首届广交会举办到今天,广交会适应我国经济体制,从计划经济向市场经济转变的新形势,在以下各个方面,实现了根本性的转变:
    1、参展企业所有制,从单一的国营企业,向多种所有制企业平等竞争转变,1957年的首届春交会,13个交易团,全部是由原来的外贸部的13个直属专署总公司,及各国营及公司合营的外贸公司共同组成,第一百届交易会,参展企业是14000家,组成了五十个交易团,其中国有企业4055家,私营企业5516家,外资企业2709家,分别占全部参展企业的29%、39.7%、19%,私营企业的数量居第一,实现了多种所有制的共同发展。
    2、、企业对性质、类别,从单一的传统外贸公司向多种性质的企业同台竞技发展、转变,第一百届参展企业中,生产企业7711家,外贸企业4649家,工贸企业1590家,科研企业9家,分别占全部参展企业的55%、33%、11%和0.06%,生产企业成了出口的主角。
    3、、外贸出口从垄断经营向平等经营转变,在外贸的初期,几乎全部是由原来的外贸公司垄断经营,特别是原来直属的外贸公司,目前已经转变为向各种性质的企业平等竞争转变,到今年的12月11日,我国已经加入WTO五周年,今后进入WTO后过渡期,各种配额已经取消,加入WTO做出的各种承诺,也全部得到了兑现。
  4、、经营的商品类别,实现了从单一的农副土特产品,手工艺制品,向机电产品为主的转变。第99届广交会,机电产品成交额达130亿美元,占全部成交额340亿美元的大约38%,轻纺产品的档次显著提高。
    5、参展商覆盖的地域,已经从主要是东南沿海扩展到全国31个省、区、市,专业采购商,已经从第一届的19个国家和地区,扩展到一百届来自世界的212个国家和地区,从第一届的1223人,增加到现在的近20万人。大家知道我们建交的国家才168个国家,也就是说,来自世界的采购商,不仅限于建交的国家,还是来自世界的一共212个国家和地区,来采购中国的商品。
    6、中国出口商品交易会,已经经营了五十年,一百届,中国政府决定,将从第101届交易会开始,中国出口商品交易会,将更名为中国进出口商品交易会。
    这是我讲的第二个问题,广交会的改革与发展。下面我讲最后一个问题。
    三、探索规律,科学发展
    广交会,已经成为由政府主导、商会协办、企业化运作的世界知名展会,展览业是一个正在我国迅猛发展的新兴产业,商品交易是典型的经济活动,它有着自身发展的客观规律,探索规律,遵循规律,推动我国现代会展业的科学发展,走出一条有中国特色的现代会展业科学发展的道路,是我们面临的共同任务。
    广交会的发展历程,应该带给我们怎样的思考和启示?
    1、中国经济社会的发展是中国会展业发展的基础和前提。美、欧、日是世界经济最发达的国家和地区,美、欧是现代展览业最发达的地区,中国从1978年,实行改革开放政策以来,以年均增长9.6%的速度,实现了27年的连续增长,成为经济总量居世界第四,进出口货物贸易总量居世界的第三的国家。加入WTO以后,从国际市场上压抑着中国经济发展和生产能力释放的被动配额被取消,国外关税和非关税壁垒的取消和降低,使我们的对外贸易实现了突飞猛进的发展,物美价廉的中国消费品,在世界市场上,深受各国消费者的欢迎,“桃李无言,下自成蹊”,经营中国商品的采购商,顺应潮流,需要一个向广交会这样采购一次,走遍中国的经济窗口,中国的生产和贸易企业,也需要一个出展一次,走遍世界的交易平台。广交会正是顺应这样的形势,迅速发展起来的,可以说没有国家经济的快速发展,就不可能有像广交会这样的会展业发展的基础和前提。
    2、政府的支持,是会展业发展宝贵的行政资源,办展要发挥市场的基础性作用,提供公共服务,是政府的职责,展馆就是一个公共服务的场所和平台,在现代展览业发祥地英国,和被称为现代展览王国的德国,展馆一般都是由政府出资建设,鼓励滚动发展壮大,但不以盈利为主要目的,展览公司和展览会、交易会,则完全按市场化运作,政府出于对中小企业的支持,甚至补贴和支持他们参加国内外的展览,市场不是万能的,政府应当在市场失败的地方出现。我国是一个发展中的国家,与国外中小企业相比,我国的中小企业更显弱小,WTO的规则是统一的,但我们与国外企业相比,我们虽然生活在同一片蓝天下,但却不站在同一条起跑线上,这句话是德国前总理阿德那先生讲的。广交会的展馆前三次扩建,都是由中央政府出资,实施配额的时期,在政府的指导下,向优势企业倾斜,政府现在是商务部,是主管部门。主办广交会还制定了差别化的市场准入标准,我们展览馆的摊位分配,是向中西部地区和生产性企业、中小企业倾斜的,因为完全商业化运作的话,就是那些比较发达的企业进入比较多,因为我们还执行着国家贸易的政策,支持中小企业的发展。此外,政府还制定各种宏观政策来支持展览业的发展,刚才黄海同志已经讲了,商务部最近一两年,就保护知识产权和合资办一些展会,发布了一系列政府的相关的法规。广交会是重视执行国家贸易政策,品牌战略,保护知识产权等政策法规的执行单位,在政府自收自支滚动发展等政策支持下,广交会目前的展馆建设,已经不需要国家投资,实现了自我滚动发展,政府的支持,是会展业发展宝贵的行政资源。这里需要强调的是,建馆要遵循规律,办展要走向市场,政府支持,决不意味着可以重复建设,浪费资源,政府支持决不意味着可以违反经济规律,滥用公权。政府支持,必须着力于提供公共服务的产品创造平等竞争的环境,运用市场的力量,配置资源,作为基本的手段,更多的发挥市场的作用。目前在我国一些地方违背经济规律,重复建设展览场馆,搞形象工程的情况,还在继续出现,这种现象若不及时纠正,最终将受到经济规律的惩罚。
    3、按规律办事,创中国特色,沿着五化的方向前进。资料显示,国际展览业联盟尤非,曾经发表报告认为,一个城市或地区的展览业是否会强势增长,快速发展,应该具备以下五个条件:1)是基础设施相对完备;2)是人均收入在世界中等水平以上,3)是服务业在GDP的比重超过制造业,并且过半;4)外贸的总额占GDP的总额接近或者超过100%;5)是行业协会的力量相对较强。我认为上述五个条件,基本上反映了会展经济,在一个地区快速发展,应具备的客观条件,也是对会展业发展规律性的总结。中国现代的会展业,是现代服务业的重要组成部分,它的发展应该遵循现代服务业的规律,服务的水平如何,尤其是客户满意度,将是最重要的考核指标。中国的现代会展业,又是世界现代会展业重要组成部分,它的发展也应该遵循现代会展业的规律,“它山之石,何以攻略”,借鉴和学习世界会展业的经验,对我们正在发展中的会展业,十分必要。中国有自己的国情,有自己的经济基础和历史文化背景,我国现代会展业发展的时间还比较短,从宏观层面看,会展的规划、法制和监督方面的工作,都有待加强,从微观层面看,以广交会为例,我们在展览面积上,已经居世界第二,某些指标还居世界的前列,但我们也只能说是世界的大展之一,还不能说是世界一流的展会,理性认识我们现在所处的阶段性特征,居安思危,长存忧患意识,走出一条有中国特色现代会展业之路,应该成为我们共同的认识和选择。
    2008年,我们希望有一个结构合理,功能齐备,设施一流,绿色环保,以人为本的现代化展馆,屹立在珠江之滨,我们正向这个目标前进。硬件上去了,我们深知自己的软件还有不小的差距,尤其是在观念、体制、队伍的素质方面,前路漫漫,任重道远,我们将按照吴副总理,在一百届广交会期间提出的要求,走专业化、市场化、法制化、产业化、国际化的道路,这不仅是她对广交会的要求,也她对我国现代会展业发展的期盼。让我们携手并进,共同创造我们中国会展业更加辉煌的明天,谢谢大家!

[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识