首页 / 新闻中心 / 展馆新闻

华南首个少博会花落羊城
发布日期:2006/11/29   [字体: ]
少博会得到广州市教育部门及业界翘楚的支持和认同。(资料图片)
  □时报记者 邓志斌

在“只生一个好”的今天,家长都希望孩子能得到最好的启蒙教育。但闹心的是家长四出活动费尽周折也未必如愿。而园校及各培训机构方面对广泛社会需求,也为缺乏全面展示自己的机会而烦恼。种种迹象显示,无论是家长还是园校或培训机构,都希望形成面对面零距离沟通平台,帮助家长一揽子找到理想园校,园校也招到满意学生。

被视为广州教育界一大盛会的首届广州少儿教育博览会暨园、校展(简称少博会),将于今年12月22~24日在广州中国出口商品交易会流花展馆举行。本次展会由广东会议展览业协会主办,广州市教育局、广州市经济贸易委员会、共青团广州市委员会、广州市妇女联合会、广州市少年宫支持,广州经贸会展服务中心、广州博儒展览公司共同承办。这也是华南地区首个上规模的少儿教育及园校展示专题展览会。

少博会成“创强”基地

出席少博会新闻发布会的广州市教育局副局长陈茂林强调,孩子是家庭、国家的未来,家长必须强化科学育儿观念。而幼儿园水平的提高,必须由教育和科研来引领。

据介绍,按照广州市委、市政府要求,广州市要在2007年创建成为广东省教育强市(简称“创强”),而今年是广州市“创强”的关键年,广州市教育局将在“创强”活动中,把少儿教育事业作为基础教育的重要组成部分。而由于本届少博会的举办将在更广泛的层面上宣传推进“创强”活动,使全社会更加关心少儿教育,让更多的人参与并掌握科学育儿方法。所以广州市教育局领导对举办本次少博会给予充分肯定和大力支持,并在少博会期间将进行“从娃娃抓起,打造教育强市”主题演讲。而享有“青少年成长教育基地,素质教育摇篮、健康成长的乐园和宫殿”盛誉的广州市少年宫,也将在少博会期间进行“开拓空间,关心少儿成长教育”专题演讲,将更有效、更专业、更系统地把少儿基础培育广泛的推广开来。

对此,广东会议展览业协会副秘书长陈延东表示,就广州市统计,广州十区两市共有幼儿园1600多所,广州市每年户籍人口出生数达7万多人,加上非户籍人口出生数,每年全市出生人口近15万人。面对广州庞大的少儿群体和家长们,必须强化科学育儿理念,全社会必须高度关注少儿教育工作,而举办少博会正是顺应了时代潮流。

园校方参展兴趣浓厚

记者了解到,少博会新闻发布会同样吸引广州市人民政府机关幼儿园、广州军区广州总医院幼儿园、越秀区黄花实验幼儿园、穗花幼儿园、海珠区同福中第一小学、上海交大昂立教育集团 、华美英语实验学校、金宝贝广州时代中心、广州贝聪教育资源服务中心、广州芭蕾舞团芭蕾舞蹈艺术培训学校等过百家广州园校代表参加。

对此,广东会议展览业协会会长、少博会组委会主任吴晓峰表示超百位园校代表参与显示少博会开局良好。吴晓峰认为,当前已经处于是独生子女时代,一个孩子寄托着几代人的希望。家长在缺乏渠道的状况下,只能跟着感觉走,通过报纸、熟人、网络等渠道介绍,这样往往难以找到一个理想幼儿园。同样的,幼儿园、小学虽然面对广泛的市场前景和社会需求,也缺乏全面向社会展示自己的机会。少博会内容突出家长、园校零距离接触,选题切中社会急迫需求。再加上展会的举行紧贴政府的教育强省、教育强市等中心工作这一有力背景,相信展会发展将有极强的生命力。

一位已报名参展的园长认为这个展会办得非常及时。他说,“我们幼儿园软硬件都很好,但在宣传方面渠道比较单一。少博会给我们提供了一个很好平台,既可以满足园校与家长更直接的面对面交流,同时展示了我们的整体实力,加大了我们园的竞争力。”

另一知名幼儿园园长表示,其所属的幼儿园是省一级的,但由于其位置地处内巷当中,不易被家长所知。如果组委会在展会推广方面工作做到位,吸引广大家长都来参观,那么展会应该是一个非常理想的展示平台。

此外,一位民办小学的校长则表示,“我们民办学校学生对象面比较广,需要通过各种宣传来扩大学校的知名度,展会这种形式宣传效果直接,相对其他宣传手法来讲费用较低,对我们来说应是一个很好的宣传途径。”