中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
广交会转型远景诱人 引外国经济机构关注
发布日期:2006/10/21   [字体: ]
   本月15日晚,第一百届广交会的开幕式上,国务院总理温家宝正式宣布,沿用了50年的广交会正式名称“中国出口商品交易会”将退出历史舞台,取而代之的新名字是“中国进出口商品交易会”。这对于不少外国政府驻华商务机构来说,意味着广交会已不再是“与己无关”的中国出口商的盛会。

  澳大利亚驻广州总领事馆副总领事、高级商务专员陈崇爱女士接受本报记者专访时表示:“我特别注意到广交会战略转型中关于从‘扩大创汇’到‘国际收支平衡’这样的表述。”她认为,对于专门为澳大利亚企业进入中国市场的澳大利亚驻广州总领事馆商务处来说,广交会从此可能是“必须参加”的活动。

  经济互补性带来增长神话

  据统计,中澳双边贸易额过去10年中翻了两番,中国已成为澳大利亚的第二大贸易伙伴,商品和贸易服务总额在2004年达到了230亿美元。

  “澳中经济的强劲发展势头,首先应归功于两国经济存在明显的互补性。”陈崇爱对记者说,“澳大利亚拥有丰富的矿产资源,这正是中国现在所急需的。以往中国主要从澳进口以铁矿砂、氧化铝和羊毛等产品,现在液化天然气的出口也将成为澳大利亚对中国的另一项关键出口。”据了解,澳大利亚在与广东省天然气的一期合同中,第一批液化天然气已经输到了广东省。该项目是澳大利亚最大的单项出口项目,合同额高达190亿美元。

  战略转型远景更诱人

  长期以来,澳大利亚驻穗总领事馆商务处一直致力于推动澳大利亚对华出口,但是“广交会”的职能正好与商务处的使命相反。陈崇爱表示,这一状况即将改变。她认为,随着广交会纳入国外商品进口的交易内容,澳大利亚对华特别是对华南地区的出口将迎来更美好的“春天”。

  陈崇爱还表示,为尽快适应广交会的这一变化,澳大利亚驻广州总领事馆已经开始积极准备,等中国政府就下一届广交会外国企业如何参展程序的正式发布之后,她们会马上行动起来筹备。

来源: 南方日报


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识