中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
‘中国第一展’走过50年
发布日期:2006/10/16   [字体: ]

  昨天起在广州举行的第100届中国出口商品交易会,是中国历史最久、层次最高、规模最大、商品种类最齐全、采购商最多的国家级经贸交易会,有“中国第一展”的美誉。

  1950年代,中国大陆需要进口大量建设物资。为了突破西方国家的经济封锁与禁运,同时考虑到广州是华南最大、历史最悠久的对外通商口岸,又毗邻香港和澳门,1957年4月25日,中国政府在广州创办首届中国出口商品交易会,简称“广交会”。

  此后二十多年,每年定期举行春季、秋季两届的广交会,就成为中国对外贸易和世界认识共产中国的唯一窗口。因此,在已故总理周恩来的关注下,中国政府以举国之力,决心办好当年这项唯一对外经贸盛会。

  大陆各地将猪肉、粮食、副食品等调配到广州,确保广交会开幕、闭幕、聚餐时有烟酒、鱼肉、鸡蛋。德士不够用,就从北京、上海等地调车,连司机一起调来。货源不足,外贸公司员工便日以继夜下乡催货,满足外商要求。

  据广交会发起人、前中国对外贸易部驻广州特派员严亦峻回忆,1967年4月春交会开幕前夕,正值文化大革命开始。周恩来听说“广州情况较紧,军管会难以控制”,亲自南下劝说造反派,才保住广交会场所没被砸烂,交易会如期举办。

  从首届有19个国家和地区1223名采购商参加、成交1754万美元,到第99届的300亿美元成交额、第100届有50个交易团、50万名采购商;从50年代出口的农副产品、纱绸、象牙,70年代的缝纫机、自行车、玩具,到今天的机械电子产品,广交会见证了中国从封闭锁国走向对世界开放的发展历程。

经济贡献大

危机期间也不停办

  在很长一段时期里,春秋两季广交会的成交额,占了中国每年出口总额将近四分之一的比重。十年文革期间,更高达二分之一,例如1972年和73年就分别占到54%和51%。

  正因为这一传统地位,即便是在文革和沙斯危机期间,中国政府也不轻易停办广交会。

  但从1980年代初中国政府把原本广州、上海、青岛、天津、大连五大口岸的出口权下放给地方口岸后,加上类似在深圳举办的中国国际高新技术成果交易会、厦门举办的中国国际投资贸易洽谈会等,都是以中国商务部的名义举办的大型对外展览交易活动,使广交会的重要性和成交额逐渐下降。

  业界人士指出,现在各省区都有复制广交会模式的展会,同类展览竞争激烈。专业化才是世界展会发展的方向,广交会包罗万象的综合性特点,不断受到质疑。

  由于过去海外采购商到会人数和成交额,与中国出口总额构成正比关系,这两项指标一直被用来衡量广交会的成败。专家指出,一味追求成交额并不足取,应该追求交易商品的质量。

与国际大型展览公司签约合作

  广州民营经济研究会会长解聘如指出,成交额起到一种宣传效果,但和实际效果是两回事。

  广东外语外贸大学经济学教授左连村认为,以往广交会对各类商品不设门槛,造成展会档次降低。如果能展示更多高附加价值商品,成交量再低也不怕,因为广交会将引领中国对外贸易潮流。

  对此,广交会副秘书长、新闻发言人徐兵,虽然坚持认为这项传统外贸盛会“不可替代”,但也承认面临激烈竞争压力。他透露,广交会已经和德国科隆、法兰克福等国际大型展览公司签约合作,因应国内其他展会的挑战。

  值得一提的是,本届参展的中国企业超过70%属于非国有企业,主办当局还特辟综合展区集中展示自主创新品牌,参展企业多达805家,主要是中国商务部重点培育和发展的品牌。

信息来源:联合早报


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识