中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
广交会首日迎客3.4万创新高 同期增长10.3%%
发布日期:2006/10/16   [字体: ]


琶洲会展中心客商如织,交易旺盛。

  琶洲会展中心客商如织,交易旺盛。

  记者获悉,第100届广交会首日到会客商34091人,创下历史新高。广州交易团首日也是收获颇丰,成交比上届增长一成多。

  据统计,昨日,广交会到会客商34091人,累计40816人,再创单日报到和累计到会历史新高,比99届广交会增加6.29%。其中宾馆报到客商人数11782人,比99届大幅增长68.14%。

  此外,广州交易团首日成交6505万美元,比上届同期增长10.3%。有关人士表示,交易会首日采购商多是搜寻猎物,通常是要观摩、洽谈几天后才会最后落订单。(记者杜娟、汤新颖)

  首设“综合展区”等于参展时间多一倍

  在昨天广交会琶洲国际会展中心里面,细心的采购商会发现,就在最东边位置不错的21号馆中,首次出现了一个“综合展区”,给予一些二期参展的商品以充分的时间和地点结识新客户拓展新商机。

  这个展区里的商品,和整个琶洲馆的工业类商品结构相比,稍稍有些“另类”,记者走访了一些参展商才发现,原来,这个综合展区集中了相当一批知名的礼品、玩具、日用消费品类企业,刺绣、工艺电话、首饰盒、玩具熊也首次亮相在一期的广交会琶洲展馆里。

  据记者了解,在综合展区,很多“原来”是二期才能来参展的企业,现在开始饮起了“头啖汤”,进入了以前无法进入的琶洲展馆。“琶洲展区更大更宽敞,企业在这里搭建展位,更能显示品牌。”一位工艺品企业的外贸经理说。

  有部分参展商表示,以前只能在二期展出商品,现在一期也可以参展,等于参展时间多出了一倍,洽谈效果肯定是值得期待的。(记者徐 海星)

  客商访谈

  新老外国客商齐聚广交会

  “我们和广交会一同成长”

  15日,百届广交会盛大开幕,琶洲、流花展馆挤满了前来采购的外国客商,当中不少还拖着大大小小的行李,刚下飞机马上就赶到会场。

  记者注意到,百届广交会吸引了不少新的外国朋友慕名而来,他们都表示希望借着参加百届广交会这个新时机,从中国市场寻求新的商业机会。

  新商:

  一定要见证百届广交会

  来自中美洲洪都拉斯的商人Jose和他的太太是第一次参加广交会。“会场好大好气派呢。”Jose激动地说,他的公司做的是影像器材的生意,“我这次正是特意来看看有没有适合我们的新技术产品,这里厂商这么多,我相信一定能找到合适的产品。何况这是第100届呢,我一定要来看看能举办这么长时间的展会究竟是什么样子。”

  老客:

  展位更多选择也更多

  从事拖车配件生意的南非客商Riaan则已经连续参加了10届广交会了。Riaan见证了琶洲馆投入使用的过程,“展位更多,我们的选择也更多了。”

  Riaan动情地告诉记者,他从中国市场采购的产品市场反响很好,他的公司规模也得以壮大,现在公司每年与中国的业务往来数额已经达到了1000万美元,“我们是和广交会一同成长的。”Riaan说。(记者陈莹、骆建基)

  相关新闻

  4100辆的士出动5分钟就能打到车

  3000交警周日停休 广交会首日交通正常

  从昨天下午3时开始,琶洲会馆2600辆出租车,流花会馆1500辆出租车就已经陆续在两个会馆周边集结候命,交易会期间,全市3.4万名出租车司机全部穿上制服,打上领带,为海内外50万交易会客商服务。而一旦出租车司机出现拒载、绕道、议价、中途逐客、用假币、恶意侵吞乘客行李等恶劣服务违章事件,市交委将给予严肃处理。

  昨日下午4时在琶洲广交会馆西侧,记者看到出租车上下客等候区开设的4条平均长1000米的出租车候车道上,大约停满了150辆等待客商的的士。在候车站旁,候车的客商正有条不紊地上车,每条道上都有广州市运管人员指挥,一般每个客商等候不到5分钟就可以坐上出租车。司机告诉记者,出租车上下客等候区从龙尾开到龙头搭上乘客,大概等待5~10分钟左右的时间。

  埃及客商Ahwed坐的是白云中华尊驰出租车,他感叹广州的出租车越来越宽敞。对于新装的移动电视,Ahwed也大加赞叹,不过“若有英文版的就更好了”。

  交易会期间,凡是出租车司机被投诉使用假币超过两次,公司将辞退司机。若有司机为满足贪欲,来宾下车后未等其取行李就故意加大马力开车离开,将移交公安部门处理。(记者蒋悦飞、陈穗华 通讯员林驰、张伟芹)

  新港东路限行货车

  为确保百届广交会顺利进行,广州3000交警昨天全员停休。

  广州市公安局交警支队有关负责人称,由于参展商非常多,本届广交会车辆数目超过了以往任何一届,其中多数是大巴和小车。昨天上午8时30分过后,阅江路、新港东、流花路、解放路等展馆周边路段出现大约20分钟的交通缓慢。此外其余时段广州城内交通基本顺畅,两个展馆周边无接到交通事故的报告。交警介绍,为了避免出现堵塞,本次交易会期间新港东路将每天从早上8时至晚上8时限制货车行驶,过往的货车可转道科韵路和新滘路。新港东路限行货车,也是琶州展馆建成使用以来的第一次。(记者陈翔 通讯员周斌)

  15分钟焰火闪耀羊城

  昨晚8时,百届广交会开幕式暨庆祝大会在琶洲展馆举行,成为全城关注的盛事。会后还举行了15分钟的精彩焰火表演,将江畔的夜空映照得分外美丽。据悉,本次盛会共有超过5000名嘉宾参加,是本次广交会最盛大的庆祝活动。

  当天广场布置别具匠心,主席台后面有169个国家和地区的旗帜,象征着广交会广交天下朋友之意;两边约10米高的布景墙被装饰成了长城模样;广场北面有一个宽25米,高10米的巨型电视墙,写着祝贺“第100届中国出口商品交易会召开”。(记者 杜娟)


全国各省市区赠送的具有中国特色的各种礼品吸引了中外客商。 颜士然 摄

  琶洲会展中心客商如织,交易旺盛。

  花絮

  赏各省贺礼 品中国文化

  据悉,百届广交会不仅仅是广交会自己的节日,全国各省市都对广交会表示祝贺,在琶洲馆的走廊大厅上,记者随处可以看到各省市送给广交会的纪念品,其中大部分礼品代表着每一个省的独特的艺术成就,如河南省政府送给广交会的就是一人高的唐三彩陶瓷马,而辽宁省政府赠送的礼品则是辽宁产的玉石工艺品,一位欧洲商人Tony表示,这些艺术品非常有水准,体现了中国文化的博大精深,使得百届广交会场馆不仅仅是谈生意的地方了。 (徐海星)

来源: 广州日报


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识