中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
老广交见证百届广交会:广交会最早业务员
发布日期:2006/9/29   [字体: ]
   走进梁永淞老人的家,满屋子古色古香的红木家具。解放前,梁永淞家家道殷实,因此他从1952年就玩上了摄影也不稀奇。

  1957年,通晓英文的梁永淞进入广州轻工业品进出口公司(广州轻出集团前身),成为首届广交会的业务员。成立于1956年的广州轻出集团,是中国最早的专业进出口企业之一,50年来,该企业在每一届广交会都是主角,与广交会一道成长。作为摄影“发烧友”的梁永淞自然不会放过眼前的机会,利用工作之余,用手中的相机拍下了一组珍贵的老广交会照片。

  翻开厚厚的一本相册,今年78岁的梁永淞老人脸上露出自豪的表情。除了记录关于广交会的点点滴滴,勤奋的老梁还在专业摄影报刊、杂志上发表多幅作品。有一次,他在自己家门口守株待兔,拍摄不遵守交通规则的行为,照片后来还获得摄影比赛一等奖。2002年,老梁又痴迷于唐诗宋词,为他的每张照片都配上一首诗,他说这叫“影诗合璧”。

  第一届广交会的情景历历在目

  “1956年我调到广州轻出集团做外贸业务员,第二年就赶上了广交会。开幕的那天晚上,下了雨,我用德国进口福伦达相机,拍摄了中苏友好大厦的夜景。虽然是张黑白照片,但还是能看出当时灯火辉煌、盛况空前。”

  自创电报符号节约开销

  第一届和第二届广交会的时候,远距离与外国客户沟通只有两种方式,一是打电话,二是发电报,当时还没有传真机。为了减少电报字数,节省费用,从小学习无线电的梁永淞,自创了一套符号系统,类似几年前的BP机代号,通过符号缩写,来说明外销产品的类型、款式。比如说913,9的意思是插座,13的意思是13安,913就是13安的插座。根据这个方法,915、916就是15安、16安的插座,这样一来省了不少费用。

  骑自行车催货最辛苦

  在做业务员的日子里,最苦的时候还是下工厂催货。“那时候,骑自行车是唯一的选择。最远的一次是从长堤到白云山下的一间胶木厂,来回要三个小时,大夏天里,汗流浃背的感觉像洗桑拿”。

  在记者采访的时候,老梁接到一个电话,原来是以前靠老梁的牵线搭桥,通过广交会得到发展成长的企业,在中秋节来临之际要送月饼给他,以示谢意。 (记者 王翔)

  1.今年8月,为纪念百届广交会,广州市外经贸局给部分“老广交”赠送了纪念手表。



   2.五十年后的今天,老梁赶写轻出集团与交易会的故事,回忆公司成长发展历程。

 

  3.梁永淞从1952年就玩上了摄影,黑白时代的老相机、冲洗设备,在如今的数码时代成了老梁敝帚自珍的老古董。

  1956年首届广交会上,年轻的梁永淞(见右图)身着笔挺的黑呢中山装,温文尔雅,卓而不凡。50年过去了,当年的中苏友好大厦只剩下老梁手中的这张夜景照片。

来源: 新快报


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识