中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
苏州交易分团抓住机遇奋力开拓
发布日期:2006/9/27   [字体: ]

  金色的秋天,是收获的季节,我们即将迎来的第100届中国出口商品交易会是中国外贸史上辉煌的一页。广交会在经历百届的风雨历程中,向世界展示了中国经济发展的成就,让世界了解中国,让中国走向世界。广交会为我们苏州出口企业提供了世界贸易的广阔平台,使苏州企业走向国际市场,开拓了企业的视野,转变了企业的观念,提升了企业的形象,培育了众多知名的出口企业和品牌,更为苏州开放型经济的发展培养了大批外贸人才,直接推动了苏州对外贸易的发展,广交会对苏州外贸事业发展所做出的贡献是有口皆碑的。

  从1988年首批享有自营出口权的外贸公司在广州外贸中心租用一个小厅初次涉足广交会起,苏州市外贸企业经历了从自租展厅、随省公司参展到省市组团、根据出口创汇实绩分配摊位、成立苏州分团正式参加广交会的发展进程。伴随着国家关于进出口经营权政策的逐步放开,在江苏省外经贸厅领导的关心下,苏州分团已发展成为拥有200多家参展企业、400多个摊位、1000多个正式参展人员团队。

  回顾18年来的历程,我们在广交会组织工作中所经历的点点滴滴和每次参展所取得的成绩和经验,感触良多。

  一、充分利用广交会的窗口,宣传苏州、扩大影响,提高苏州企业知名度。

  还在1991年广交会之际,苏州市政府抓住广交会客商云集的有利时机,在广州召开新闻发布会宣传苏州,进一步提高苏州外贸企业在国际市场上的知名度,推动苏州自营出口的发展。随后,利用广交会80届大庆的时机,在广州举办新闻发布会,对扩大苏州城市及企业国际知名度,起到了积极的推动作用。

  《中国出口商品交易会会刊》是广交会发放给国外客商的官方宣传资料,为充分利用广交会会刊的宣传作用,从1993年起,市外经贸委就开始有计划有步骤地在会刊上刊登苏州参展企业《名录》。随着苏州经济的高速发展,越来越多的品牌企业不断涌现,苏州外贸走上了高精尖的品牌发展之路,针对新形势新发展,局领导果断决策在广交会上进一步扩大苏州企业的宣传力度,除了“做在里面”的广告,我们更把苏州外贸企业推向广交会这个“舞台”的“第一线”。为了进一步体现广交会的品牌效应,统一宣传苏州品牌企业、鼓励品牌企业进一步开拓国际市场,我们通过《会刊》纸袋广告和序幕大厅会刊发放处的灯箱广告以及新馆周边灯杆广告等宣传方式在广交会上大力宣传苏州形象和品牌实力,使苏州外贸企业的国际形象又跃上一个新台阶。

  二、随着国家进出口经营权的逐步放开,不断提高生产型出口企业的参展比例,培育苏州外贸发展新的增长点。

  从最初由专业外贸公司组织货源参加广交会开始,随着国家进出口经营权政策的不断放开,苏州参展企业结构也慢慢发生着变化,这与局领导和分团领导的前瞻意识是分不开的。为了促进苏州开放型经济进一步发展,培育更多的出口主体,局领导和分团领导提出广交会的摊位分配要向生产型出口企业倾斜等一系列扶持政策,同时鼓励专业外贸公司要转变观念,提升企业实力,走实业化和品牌化之路。

  从1995年以后,越来越多的生产企业开始有机会参加广交会,直接参与国际市场的竞争。正是通过广交会这个贸易平台,苏州的出口主体得以不断扩大并发展壮大。特别是随着外贸经营权向民营企业放开以后,苏州分团领导积极支持民营企业直接参与广交会的竞争,在广交会这个“大舞台”上,民营企业充分展示了他们的活力和发展后劲,并逐渐成为苏州分团的参展与成交主体。目前,苏州分团参展企业中,生产企业的比例达到80%以上(从参展企业数来看),对促进苏州市一般贸易的发展做出了巨大的贡献。

  在最近几届广交会的组织过程中,苏州分团新参展企业比例逐步扩大,更新率达到15%以上。

  三、积极鼓励企业通过参加广交会,优化产品结构、开发新品、提高产品质量和技术附加值、实施品牌战略、转变外贸增长方式,使苏州外贸发展从量的扩大向质的提升跨越。

  在广交会的组展过程中,分团领导通过摊位数量扶持等政策积极鼓励有实力的企业不断提高产品质量和技术含量,重视知识产权的作用,在国内外市场注册自主品牌,走品牌发展之路。目前,苏州参展企业在广交会上争取到的品牌摊位越来越多,品牌产品如梦兰、紫荆花、AB、波司登、通润、雅鹿等品牌,在广交会上交易活跃,国际市场认知度高、性价比高,摊位前总是门庭若市,成交喜人。

  面对日趋激烈的国际竞争和有限的世界市场容量,劳动密集型产品出口持续增长难度加大,分团在广交会的动员大会上、在参展企业的摊位上积极鼓励企业加强科技研发,特别是纺织企业在保持传统出口产品的同时,要大力培育新的优势出口商品,优化出口产品结构,切实转变外贸增长方式,实现苏州外贸出口的可持续发展。在最近几届广交会上,苏州参展企业中的传统纺织企业已逐渐改变观念,高科技意识渐渐成为一些大型纺织企业的共识。如苏州市吴江地区的丝绸是传统的出口产品,近年来,江苏华佳集团和吴江丝绸股份等大型真丝生产企业联合高校的科技力量,引进高新技术,加强企业的科技研发实力,其新开发的新型真丝面料被国家列入火炬计划,产品在广交会上一经推出,便成为“抢手货”,倍受客户青睐。江苏紫荆花纺织科技股份公司联合东华大学共同开发、生产的新型高科技面料“摩维”是拥有自主知识产权的专利产品,受到美国及中东等国家和地区客商的欢迎。苏州参展企业在广交会成交总额中的新品、高科技产品的成交比例正呈现快速增长势头。

  广交会已走过五十载,苏州进出口企业参加广交会的历程也已十八载。广交会的明天将更辉煌,在这个舞台上,苏州进出口企业将不断呈现新面貌、新气象,苏州外贸的发展也将一步步走向更辉煌的明天!

信息来源:在线国际商报


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识