中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 展馆新闻  
 
借广交会平台促外贸增长
发布日期:2006/9/22   [字体: ]

  自1994年无锡市首次参加第75届广交会以来,已经有10多年的历史,参展企业由第75届的26家,第99届已经达到了174家,摊位数则由22个增加到了282.5个,成交金额由4667万美元跃升至3.9亿美元,广交会对无锡市的外贸发展起到了极大的推动作用。通过多年的发展,无锡市的外贸进出口规模不断扩大,全市外贸进出口由1995年的26.9亿美元上升至2005年的291.9亿美元,出口由1995年的10.4亿美元上升至2005年的155.5亿美元,分别是1995年的10.8倍和15倍。同时,无锡市的外贸实现了出口由初级产品向工业制成品,传统大宗商品向机电、高新技术产品转变的跨越,目前,我们正积极转变外贸增长方式,努力实现外贸发展质、量并举。促进无锡市外经贸增长方式的转型升级。

  大力培育出口品牌

  通过近年来的努力,无锡市积极实施经济国际化战略,大力培育出口品牌,品牌企业的名牌效应逐步得到了体现。去年,全市共有6家企业入选2005-2006年度“商务部重点培育和发展的出口名牌”,列全省首位;另外无锡市还有中国驰名商标5件,中国名牌17个,国家免检产品23个,江苏著名商标167件,江苏名牌124个。在“2005中国自主创新·品牌高层论坛暨中国品牌经济城市峰会”上,无锡市荣获“中国品牌经济城市”称号,成为获此殊荣的12个城市之一。

  无锡市在广交会上注重宣传无锡出口品牌,树立无锡新形象。对获得的商务部和江苏省“重点培育和发展的出口名牌”进行宣传,在广交会会刊、光盘、封面以及新馆珠江散步道的大型条幅等处,以“阿福”卡通形象对无锡城市整体形象和无锡出口名牌企业进行宣传推广。从95届广交会开始,无锡市就逐步推荐优势企业进入广交会的“品牌展区”,目前已有宜兴精陶、凤凰画材等有潜力和实力的九家企业进入“品牌展区”。对参加分配性展位分配的各类名牌企业进行倾斜,首先保证其展位需求,使无锡市有更多的名优企业进入广交会名牌企业队伍。

  广交会上的品牌效应不断增强,优势不断凸现。以第99届广交会为例,无锡市共有小天鹅、阳光、云蝠、红豆、新世纪、健龙新田、凯马动力等27家企业共99个摊位进入品牌及特装区,突出了无锡出口品牌企业的形象,占到总摊位数的35%,成交额达到1.72亿美元,占总成交的44%,其中品牌展位46个,成交1.46亿美元,成交占特装区的85%;名优新特装展位53个,新增17个。特装摊位也从以机电、纺织服装为主,逐步扩展到办公文具、体育休闲、陶瓷、器皿、日用品、箱包、玩具等17个展区,充分展示了无锡市企业的形象,在大会评比的60家优秀布展企业中,无锡市小天鹅、新世纪入选,占全省的2/5。交易会期间,出现了客人专门寻找“KIPOR”、“SINSKI”等名牌的现象,同时品牌展区的企业也给无锡市其他企业树立了榜样,企业争相咨询创出口名牌的条件,出现了主动争创名牌的热潮。

  大力推动民营企业出口

  近年来,无锡市对外贸易经营者队伍迅速扩张,其中越来越多的民营企业自主开拓国际市场,成为无锡市扩大出口的一支新军。截止2006年7月,无锡市对外贸易累计获权和备案的企业已有3588家,其中民营企业就达到3099家,占获权企业总数的86.4%。民营企业在外贸发展中的作用日益突出,已成为拉动进出口增长的重要力量。2006年1~7月全市民营企业出口18.1亿美元,同比增长51.95%,高于出口平均增幅16.2个百分点,占全市出口总额的16.1%。

  在广交会上,民营企业也是大展身手,引领风骚。第89届广交会时,仅有2家民营企业参展,到第99届广交会,参展的民营企业已经达到了108家,占参展企业总数的62%,摊位总数208个摊位,占73.6%,成交2.69亿美元,占全市总成交的69%。在成交额前十位的企业中,民营企业占到9家,依次为凯马动力、小天鹅、阳光、海澜、新世纪、凤凰画材、华西国贸、天亿和新苏纺。民营企业自主知识产权和国际认证意识明显增强,为其更高层次、更高水平进入国际采购网络打开了更多通道,增强了企业的发展后劲和国际竞争力。

  大力推动机电产品和高新技术产品出口

  近几年来,无锡市集聚了大批电子信息企业,机电行业和高新技术产业日益壮大,机电产品和高新技术出口占比也不断提高。2005年,全市机电产品出口93.4亿美元,同比增长40.4%,占全市出口比重的60.1%;高新技术产品出口63.6亿美元,同比39.2%,占全市出口比重的40.9%。到2006年1~7月,机电产品和高新技术产品出口已经分别占到全市出口比重的62.8%和43.5%。

  在广交会上无锡市重点支持机电和高新技术产品企业。在申请广交会展位时,展位向机电产品展区进行倾斜,使得该展区展位数量增加较多,缓解了供需矛盾,所有申请机电产品展位的企业都有机会参加广交会。同时加大了对高新技术企业的支持力度,在同等条件下优先安排展位。

  在广交会上机电产品和高新技术产品倍受青睐。第99届广交会上,机电产品成交额达到了1.75亿美元,占总成交的44.8%。一大批具有自主知识产权的高新类产品备受客商青睐。凯马动力、小天鹅、尚德太阳能、四环生物等一批高新技术企业展出产品或以高技术含量、高附加值产品见长,或以新颖、独特产品取胜,吸引了大批客户。凯马动力自主开发的数码发电机,成为机械设备馆的亮点,此次专门为本届广交会设计的40多个新款新品,凭借企业技术上国内领先的优势和过硬的质量,该公司的产品成为了广交会机电馆最热销的产品之一,摊位上应接不暇,订单不断,共签订合同5016万美元,其中不乏百万美元大单,为此工厂又紧急购进了几条新生产线,专门生产广交会订单。

  大力推动地方特色产品出口

  在广交会上,无锡市大力扶持作为地方特色产品的陶瓷产品,反响良好,成交活跃。第99届广交会,无锡市共有11家陶瓷企业、17个摊位,摊位数较上届增加6个,新增摊位全部进入特装展区,成交额超过1千万美元,达到1300万美元,增长近30%。首次亮相广交会的精陶公司,作为无锡市唯一一家陶瓷行业的中国名牌企业,第一次参展广交会,就以其雄厚的实力进入陶瓷品牌展区,成为陶瓷展区的一颗新星,受到大会的关注。特装展区的华丰陶瓷已连续三次参加广交会,公司董事长和总经理亲自出马,参展展品50%以上为新品,产品以欧美市场中高档产品为主,公司坚持走品质发展战略,不走低价竞争之路,公司自有商标“汉威陶”在广交会已小有名气,客商是一般摊位的3倍以上。

信息来源:在线国际商报


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识