中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
第124届广交会采购商质量稳步提升
发布日期:2018/11/4   [字体: ]

本报讯 在第124届广交会闭幕新闻发布会上, 广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会采购商到会情况。

徐兵说,在我国外贸发展面临的形势复杂严峻的背景下,本届广交会采购商到会总人数189,812人,同比微降。来自主要发达经济体及传统市场的采购商普遍微降,但发展中国家和新兴市场采购商总体上升,新采购商仍保持增长,全球各行业优质采购商踊跃参会,采购商结构有所优化,质量稳步提升。

徐兵介绍,本届广交会采购商到会呈现以下特点:

到会总人数略有减少,来源地更加多元。本届到会总人数同比减少1.11%,非洲增长1.15%,美洲减少0.59%、亚洲减少0.82%、欧洲减少2.93%、大洋洲减少2.95%。主要发达经济体及传统市场普遍减少,欧盟、美国、澳大利亚、加拿大、中国台湾、中国香港分别减少3.93%、4.07%、4.14%、5.09%、 3.27%、6.34%。本届广交会的采购商来自215个国家和地区,范围更加广泛。

新采购商保持增长。新采购商同比增长2.34%,高于总体3.45个百分点,特别是来自“一带一路”沿线的新采购商同比增幅为4.18%,高于新采购商总体增幅1.84个百分点。

“一带一路”沿线和新兴市场采购商增加。“一带一路”沿线国家、南盟、东盟、非洲,印度、乌克兰、俄罗斯等国家和地区到会采购商均保持增长。

采购商质量稳步提升。全球各行业优质采购商参会踊跃。世界零售250强连锁企业有110家到会,沃尔玛、好市多、克罗格、施瓦茨、家乐福、家得宝、沃尔格林、亚马逊和阿尔迪等世界著名零售企业派采购商到会采购。共有来自6个国家的8家跨国企业参加跨采服务,包括美国中央采购公司、史泰博、生牌、芬兰KESKO集团、法国瓯尚、韩国乐扣乐扣株式会社、印尼长友集团、西班牙TaurusGroup等著名连锁企业。

徐兵说,采购商到会呈现上述特点,主要有以下原因:一是当前全球贸易保护主义和单边主义抬头,对世界贸易增长造成影响。二是主要发达经济体经济增长放缓,欧元区、日本经济增速有所回落。国际货币基金组织(IMF)10月18日发布的2018年秋季《世界与中国经济展望报告》,将2018年、2019年全球经济增速预期下调至3.7%,均比4月的预测低0.2个百分点。三是中美贸易摩擦对中美双边经贸关系乃至全球带来了较大不确定性。四是本届广交会按照“创新、专业、精准、精细”的理念,加大采购商邀请力度,结合重点行业和目标市场实施精准营销,保证了新采购商、“一带一路”沿线和新兴市场采购商的持续增加。

尽管采购商人数出现了微降,但境内外客商依然对广交会情有独钟,对广交会未来充满信心,认为广交会是中国第一贸易促进平台。在11月3日举办的“对话广交会”活动上,参展商和采购商代表们表示,“广交会是国际采购商的天堂。”“广交会是展示世界商品的一个窗口,在广交会上总能找到所需的中国供应商和产品,购买到价优物美的中国商品。”“广交会文化已经深深嵌入我的血液,广交会是我第二故乡,来了就不想离开。”“广交会为我打开了对外贸易的第一扇门。”“广交会让中国企业的自主品牌走向全球。”

(广交会新闻中心)


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识