中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
广交会“一带一路”贸易合作取得成效
发布日期:2018/11/4   [字体: ]

本报讯 在第124届广交会闭幕新闻发布会上,广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会贯彻 “一带一路”倡议取得的成效。

徐兵说,作为中国最大的贸易促进平台,广交会积极贯彻“一带一路”倡议,推进“一带一路”建设,持续深化推动与沿线国家的经贸合作,推动中国与沿线国家的贸易畅通和互利共赢发展。

沿线企业参展成效显著。本届广交会,来自“一带一路”沿线国家和地区的参展企业381家,展位总数615个,占比分别为60%和62%,涵盖了进口展的全部6个产品区,韩国、马来西亚、埃及、土耳其、泰国、巴基斯坦、印度等7个国家以国家展团形式参展。印度尼西亚、埃及、土耳其等国家的家电龙头企业参展,并将广交会作为其全球营销推广的平台。泰国的桑泰运动火焰公司首次参展便和来自沙特阿拉伯的客户达成成交意向。澳门永辉食品公司每届都能通过广交会打开新的销售渠道,认为参加广交会对企业意义重大,是名副其实的“打开新世界的大门”。

沿线国家采购商到会踊跃。广交会将“一带一路”沿线市场作为重点市场进行开拓,“一带一路”沿线国家和地区采购商到会84,578人,同比增长0.16%,占与会总人数比例超过44%。埃塞俄比亚采购商表示,“一带一路”倡议为中非经贸合作带来了新机遇,广交会上物美价优的农机设备能够给予当地农户实实在在的帮助。土耳其采购商表示,广交会不仅是洽谈成交,更是学习新元素、新科技、新产品,了解国际市场发展行情最重要的平台。

对沿线国家出口成交保持增长。本届广交会对“一带一路”沿线国家出口成交96.3亿美元,增长2.7%,占总成交额的32.3%。众多参展企业紧扣“一带一路”倡议,以适销对路的新产品开拓沿线市场,拓展出口市场格局。广东某企业在马来西亚、泰国等地开店,让品牌走出国门,预计2018年底将建立25家海外店。格兰仕微波炉今年上半年在印度市场的占有率约八成,通过广交会对乌克兰、匈牙利等国家出口量翻了一番以上。志高空调是广交会的长期参展企业,通过广交会在“一带一路”沿线市场常年保持10%以上的市场占有率。

“一带一路”主题活动务实有效。本届广交会以“‘一带一路’五周年、广交天下谱新篇”为主题举办国际合作交流会,邀请参展企业与沿线国家相关政府机构、工商机构和企业广泛参与,推动了沿线国家的交流合作,促进了广交会全球合作网络的建设。

(广交会新闻中心)


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识