中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
广交会反映我国外贸回稳向好势头在巩固
发布日期:2017/11/4   [字体: ]

 

本报讯 在第122届广交会闭幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,本届广交会各大洲采购商与会人数全面增加,出口成交同比增长。采购商报道191,950人,来自213个国家和地区,同比增长3.36%。出口成交1986.52亿元人民币(折合301.6亿美元),同比增长8.2%。

徐兵说,广交会是中国外贸的晴雨表和风向标。第122届广交会采购商与会态势和出口成交数据,表明我国外贸回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升,调结构转动力步伐在加快。一是企业创新驱动发展成效显著。从本届广交会可以看出,广大企业从供给侧发力,在研发、设计、商业模式等方面持续创新,自主品牌、智能制造、绿色低碳、个性定制产品成为新的发展潮流。占展位总数20%的品牌展区成交108亿美元,同比增长13.6%,高于8.2%的整体增长水平,占总成交额的35.8%。二是外贸继续延续回稳向好态势。参展企业普遍反映,今年以来我国外贸保持回稳向好势头,采购商下单意愿提高,向好信心持续提振。从市场看,对“一带一路”沿线国家、欧盟、美国出口成交分别增长13.6%、12.6%和8.0%。从行业看,六成多行业成交增长,陶瓷制品、五金工具、建材、纺织服装分别增长34.2%、23.1%、20.3%、6.8%。相关调研同时显示,机电行业反映,有74.9%的企业成交金额同比增长或持平;轻工行业反映,有效采购商和有效订单数量为最近几年最高,大部分企业预计2018年在手订单总体呈现回暖增长态势;五矿化工行业近80%的企业表示采购商增加,69%的企业预计本届成交增加。

徐兵表示,尽管采购商报到人数和出口成交均实现了同比增长,但我国外贸发展仍面临原材料价格增长、人民币汇率波动、发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起等因素的影响。同时,全球经济复苏的基础还不稳固,外部需求尚未根本好转,贸易保护主义加剧,许多采购商下单仍较为谨慎,中短单居多,3个月以内的短单占43.5% ,3-6个月的中单占36.9%。因此,我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。

徐兵说,总体而言,我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险事件的情况下,经过持续努力,预计我国外贸有望继续实现稳定增长。

(广交会新闻中心)


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识